Стакис предложил поставить в Риге памятник Аспазии

© Sputnik / Sergey MelkonovДом-музей Аспазии в Юрмале
Дом-музей Аспазии в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
Подписаться на
Мэр Риги считает необходимым поставить в столице памятник Аспазии и чаще называть рижские улицы именами женщин

РИГА, 9 мар — Sputnik. В Международный женский день мэр Риги Мартиньш Стакис предложил поставить в столице памятник Аспазии и другим выдающимся латвийским женщинам, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

В Риге есть улица Аспазии, но до сих пор нет памятника этой выдающейся писательнице и поэтессе. Стакис считает это несправедливым, особенно учитывая общественную деятельность Аспазии - она была избрана в состав Учредительного собрания, принимала активное участие в становлении латвийской государственности, активно боролась за эмансипацию и отстаивала права женщин.

Музей Райниса и Аспазии в Юрмале - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2020
Великая Аспазия - мать латышской поэзии: рассказ о женщине, которая не была тенью

"Аспазия всегда выступала за равноправие женщин. За такую свою непреклонную позицию она часто страдала, но сломить ее не удалось. И в моих глазах она одна из самых смелых женщин Латвии. Совсем скоро, 16 марта, мы отметим 156-й день рождения Аспазии, и мы подумали, что очень несправедливо, что до сих пор в столице Латвии не было памятника такой знаменитой и достойной женщине. Считаю, что такой памятник должен был появиться уже давно," - сказал Стакис.

Директор Объединения мемориальных музеев Рита Мейнерте находит инициативу Рижской мэрии вполне логичной:

"Идею памятника Аспазии — одной из самых вдохновляющих личностей в истории культуры Латвии, — конечно, стоит поддержать, хочется даже сказать, как же так, почему памятника Аспазии Риге все еще нет?"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Veronika Simoņenkova (@fotograafs)

Однако Мейнерте считает, что это может быть даже собирательный образ, некий условный памятник, поскольку недалеко от столицы, в Юрмале, есть несколько реалистичных памятников Аспазии.

Руководитель музея Райниса и Аспазии Занда Розенберга считает важным подчеркнуть в памятнике идейную направленность образа поэтессы, но не только:

"Очень важна доступность этого памятника туристам, чтобы каждый мог увидеть скульптуру Аспазии и ознакомиться с историей этой личности".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jūrmala (@jurmalalv)

Общественная активистка и руководитель музея Жаниса Липке Лолита Томсоне напомнила и о других заслугах известной латышской поэтессы.

"Очень важно, чтобы памятник Аспазии был именно в центре Риги, и не только для туристов, которые с удивлением узнают о том, что она была не только автором замечательных стихотворных строк, но еще активисткой — боролась за равноправие женщин на работе, требовала сокращения рабочего дня на заводах, и чего она только не делала! Состояла в обществе защитников животных и выступала против издевательства над лошадьми, защищала и других четвероногих. Хочется, чтобы все это наследие, весь ее вклад сохранился, чтобы ничего не забылось. Все это очень актуально! А при этом ведь как к ней относились за все ее труды на благо общества — над ней издевались и высмеивали!"

Муза Булгакова и прообраз Маргариты появилась на мемориальной доске - Sputnik Латвия, 1920, 11.01.2021
Муза Булгакова вернулась в Ригу: в столице открыли памятную доску жене великого писателя

Стакис выдвинул и другое предложение — давать новым рижским улицам женские имена:

"Если обратить внимание в целом на облик столицы, можно заметить, что у нас в Риге вообще очень мало памятников женщинам — отважным латвийским женщинам, которыми мы можем гордиться. Тем, чей вклад в историю Латвии неоценим, чья позиция осталась несломленной и которых мы можем поблагодарить за многие вещи, которыми мы сейчас наслаждаемся", — сказал Стакис.

С мэром согласна депутат Рижской думы Агнесе Логина, сопредседатель комиссии по культуре:

"В Риге не отражены достижения достойных женщин, это нечестно. У нас крайне мало улиц, которые названы в честь заслуженных деятельниц Латвии, всего лишь четыре! Нам пора начинать это исправлять!"

Каким будет памятник Аспазии и где именно может быть установлен, еще предстоит обсудить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала