Полторы тысячи детей на карантине: работу детсадов могут ограничить

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкДети
Дети - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
В кабмин внесено предложение оставить открытыми только дежурные группы детсадов; насколько тревожна ситуация в дошкольных учреждениях сейчас

РИГА, 9 мар — Sputnik. В конце прошлой недели главный инфекционист Минздрава Уга Думпис предупредил о новой тревожной тенденции распространения COVID-19 в Латвии – он предположил, что новый, более заразный штамм коронавируса могут начать переносить маленькие дети. Раньше риск распространения болезни именно детьми оценивался как небольшой. Пока что данные о распространении инфекции не столь тревожные, но негативная тенденция уже наметилась, сообщает TV3.

Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 19.01.2021
"Удаленка" не помогла: дети продолжают болеть COVID-19

Когда сотрудники Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) спрашивают у заболевших коронавирусом, где они заразились, часть отвечать не хочет, потому что не хочет признаваться в нарушении ограничительных мер, а добрая половина действительно не знает. Те, кто знают, где заразились, чаще всего называют дом, работу, лечебные и образовательные учреждения.

"Домохозяйства как место тесных контактов уже какое-то время сохраняются как один из ведущих (путей заражения), но надо понимать, что первичен внешний фактор – работа или какая-то встреча. Там происходит первое заражение", – рассказывает представитель ЦПКЗ Илзе Арая.

Родителей обеспокоило заявление Думписа, что этим первым контактом все чаще могут становиться маленькие дети, которые приносят заразный штамм домой из детского сада. Насколько все-таки безопасно отпускать ребенка в детсад?

Сведения о дошкольных учреждениях обобщает Служба качества образования. На сегодняшний день те или иные ограничительные мероприятия проводятся в 69 детсадах, но их число постепенно растет. На карантине 1353 ребенка и 139 педагогов, шесть детсадов закрыты вовсе. На общелатвийском фоне это не слишком большие числа.

"Я не эпидемиолог, но с точки зрения статистики я не могу согласиться с тем, что среда в детсадах небезопасная. Каждый детсад пытается соблюдать требования, у меня нет сомнений, что они их соблюдают. Любые числа со временем растут, это естественный процесс. Мы видим корреляцию с краями, где заболеваемость высокая. Эти города попадают и в наш список", – говорит заместитель директора департамента контроля Службы качества образования Максим Платонов.

Кавасаки-подобный синдром: симптомы и лечение - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2020
Инфографика
COVID у детей: Кавасаки-подобный синдром

До сих пор власти старались не закрывать детсады до последнего, чтобы родители маленьких детей могли продолжать работать. Но на рассмотрении правительства предложение оставить только дежурные группы для детей тех родителей, чья работа неотложна. Правда, это понятие растяжимое.

ЦКПЗ заметил еще одну тенденцию – пока заболеваемость во всех возрастных группах снижается, среди подростков она напротив растет. По мнению специалистов, это может означать, что, несмотря на закрытие школ, многие подростки не могут воздержаться от встреч. К счастью, болезнь чаще всего протекает в легкой форме.

В Детской больнице призывают напомнить детям о важности мер безопасности, ношения масок, регулярной дезинфекции, причем взрослые должны не только знать эти меры, но и соблюдать их, чтобы уберечь себя и родных от более заразных штаммов коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский