У женщин в Латвии проблемы со временем и с зарплатой: ЛССП обратился к министрам

© AFP / MARCO LONGARIЖенщина с пустым кошельком
Женщина с пустым кошельком - Sputnik Латвия, 1920, 08.03.2021
Женщины в Латвии разрываются между работой и личной жизнью: Латвийский союз свободных профсоюзов направил письмо премьеру Кришьянису Кариньшу и министру благосостояния Рамоне Петравиче

РИГА, 8 мар — Sputnik. Премьера-министра Латвии Кришьяниса Кариньша и министра благосостояния Рамону Петравичу Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) призывает обратить внимание на актуальную проблему женщин в Латвии, сообщает Bb.lv.

ЛСПП в Международный женский день написал письмо министрам, где говорится о проблеме с балансом времени между работой и личной жизнью у женщин Латвии.

Профсоюз подчеркивает важность этой проблемы, которая затрагивает права женщин. Потому что в Латвии индекс баланса  между работой и личным временем является одним из самых низких в странах Организации экономического сотрудничества и развития. Латвия находится на 36-м месте из 40 стран.

Врач скорой помощи перед вакцинацией в Colombia Clinic в Боготе, Колумбия - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Фото
Героини в белых халатах: признание в любви женщинам-медикам в преддверии 8 Марта

Более того, согласно исследованию Eurofound, 47% латвийцев проводят на работе слишком много времени, поэтому испытывают трудности с выполнением семейных обязанностей.

А почему латвийцы вынуждены большую часть жизни проводить на работе? Все дело в низкой заработной плате, которая значительно проигрывает в сравнении с другими странами Евросоюза.

То есть людям приходится очень много работать, чтобы обеспечить достойное существование.

При этом профсоюз указывает на то, что на женщинах лежит ответственность не только за детей, но и за других членов семьи, например, за пожилых родителей. И в дальнейшем, если смотреть на индекс старения, на взрослых людей будет ложиться все больше обязанностей по уходу за престарелыми родственниками. Так что государство обязано найти способы, как оказывать поддержку в таких ситуациях.

ЛСПП считает, что необходимо начать дискуссию об эффективности известных мер поддержки, касающуюся ухода за пожилыми родственниками, а также обеспечения баланса между работой и домом.

И Стамбульская конвенция

Также в Международный женский день к латвийцам обратился Центр Марта. Там призвали жителей Латвии отправить правительству открытку с призывом ратифицировать конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульскую конвенцию).

Макияж под камуфляж и цветы для ветеранов: в России уже поздравляют женщин с 8 Марта - Sputnik Латвия, 1920, 06.03.2021
"Макияж под камуфляж" и цветы для ветеранов: в России уже поздравляют женщин с 8 Марта

На странице Центра Марта в Facebook говорится о том, что число женщин, пострадавших от домашнего насилия, растет с каждым годом. Также увеличивается число случаев, при которых женщины получают тяжкие телесные повреждения. Кроме того, статистика насилия, связанного со взрослыми, лишь частично дает информацию о ситуации, поскольку государство обобщает только случаи, когда жертвы насилия обращаются в полицию.

В Центре Марта также указывают на то, что в период пандемии COVID-19 число пострадавших от насилия удвоилось, что говорит о необходимости принятия срочных мер, которые сократят масштабы этой социальной катастрофы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский