Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГруз с российской вакциной Sputnik V на складе грузового терминала аэропорта
Груз с российской вакциной Sputnik V на складе грузового терминала аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Минздрав Латвии может и не закупить российскую вакцину "Спутник V" для бесплатной вакцинации в стране

РИГА, 5 мар — Sputnik. Возможное одобрение российской вакцины против COVID-19 "Спутник V" Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) не означает, что препарат будут применять для вакцинации в Латвии, рассказал председатель подкомиссии Сейма по здравоохранению Виталий Орлов в эфире радио Baltkom.

Согласно информации, предоставленной Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), в EMA стартовала последовательная экспертиза регистрационного досье российской вакцины против COVID-19 "Спутник V". Это позволит обеспечить 50 миллионов жителей ЕС вакциной, начиная с июня 2021 года.

Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Европейским дипломатам разрешили привиться "Спутником V"

В ходе брифинга в Брюсселе представитель Еврокомиссии заявил, что там не исключают возможность добавления российской вакцины от COVID-19 "Спутник V" в общеевропейский портфель заказов. Это значит, что страны ЕС будут закупать российскую вакцину наряду с Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca, которые уже включены в общеевропейский портфель.

Однако, как объяснил Орлов, это не означает, что российская вакцина попадет в Латвию. По его словам, ЕМА только дает возможность использовать одобренные вакцины, однако каждая страна самостоятельно решает, препараты какой фирмы закупать для вакцинации населения.

"Регистрация в Европе не значит, что страна ее купит. Регистрация позволит частному предпринимателю завезти в Латвию, но вакцинировать уже за деньги. А министерство здравоохранения всю вакцинацию производит бесплатно, и, соответственно, закупает препараты. Поступят ли наши чиновники, как это сделали в Словакии, Венгрии и Чехии, где посчитали, что здоровье людей важнее, чем межгосударственные отношения, это вопрос уже к политикам", – сказал Орлов.

Груз с российской вакциной Sputnik V от коронавирусной инфекции на складе в грузовом терминале аэропорта - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
В РФ сообщили о запросах стран ЕС на прямые поставки "Спутника V"

Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора. На этой неделе первая партия вакцины была доставлена из Москвы в город Кошице на востоке Словакии.

По данным опроса, проведенного агентством по исследованиям общественного мнения SKDS в феврале этого года, 23% латвийцев желают иметь возможность выбирать, вакциной какого производителя прививаться, при этом 44% указали, что готовы привиться только российской вакциной "Спутник V".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский