Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации

© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкЖитель поселка Староуткинск Свердловской области во время вакцинации против COVID-19 российской вакциной "Спутник V"
Житель поселка Староуткинск Свердловской области во время вакцинации против COVID-19 российской вакциной Спутник V - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
С апреля, когда в Латвию прибудет большее количество вакцин, придется создавать масштабные центры вакцинации

РИГА, 5 мар — Sputnik. Во втором квартале этого года Латвия планирует получить в общей сложности 1,8 млн доз вакцины от COVID-19, сообщил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

По его словам, этот прогноз основан на "осторожных" расчетах, принимающих во внимание, что объемы производства вакцины AstraZeneca могут уменьшиться и некоторые поставки могут задержаться. Также этот прогноз не включает возможную доступность вакцин, которые еще не зарегистрированы в Евросоюзе, но могут быть зарегистрированы в ближайшее время.

Несмотря на то, что Латвия на второй квартал заказала 2,4 млн доз вакцины от COVID-19, предполагается, что будет получено около 1,8 млн доз.

"Это, на мой взгляд, достаточно реалистичный прогноз, если не произойдет чего-то совершенно неожиданного", - добавил министр.

Не исключено, что с апреля, когда в Латвию прибудет большее количество вакцин, придется создавать масштабные центры вакцинации, добавил Павлютс.

Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2021
У Израиля ум и инициатива, а у Латвии что? Домбровский сравнил темпы вакцинации

По словам министра, пример будут брать с Великобритании и Израиля, где центры вакцинации организованы в спортивных залах или выставочных залах с достаточной вместимостью и человеческими ресурсами. Такой подход позволяет обеспечить высокий уровень вакцинации, однако подходит не всем - к примеру, не для вакцинации пожилых людей.

Отвечая на вопрос, что было сделано до сих пор для создания таких центров, Павлютс сказал, что в этом процессе участвует широкий круг партнеров, включая муниципалитеты и частные учреждения здравоохранения. Также было рассмотрено, какие изменения необходимо внести в нормативные акты, чтобы создать такие центры, были определены доступные мощности и персонал.

Поддерживаемый правительством план вакцинации министерства здравоохранения против COVID-19 направлен на вакцинацию 70% взрослого населения страны к концу лета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский