Грибаускайте заподозрили в постановочных фото вакцинации

© Prezidentė Dalia GrybauskaitėБывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото
Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 05.03.2021
Фотографии вакцинации политиков от COVID-19 продолжают казаться подозрительным - многим кажется, что при уколе не снимают колпачок

РИГА, 5 мар — Sputnik. Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте опубликовала в Facebook видео со своей вакцинации от COVID-19, чтобы развеять подозрения литовцев, сообщает Sputnik Литва.

Вчера Грибаускайте на своей странице в Facebook опубликовала фото, на котором показала, что прошла вакцинацию от COVID-19.

"Каждый год я делаю прививки от гриппа. А вакцинация против коронавируса – это и моральное обязательство, чтобы не распространять болезнь и защищать других", - рассказала бывший президент.

Отметим, что действующий президент страны, Гитанас Науседа, вакцину до сих пор не получил, а Грибаускайте пригласили на вакцинацию благодаря тому, что 1 марта этого года ей исполнилось 65 лет.

Однако радость подпортила журналистка Рута Янутене, назвавшая фотографию постановочной.

В 2012 году Янутене, которая тогда работала на канале TV3, подготовила передачу "Последняя инстанция", в которой собиралась рассказать о коммунистическом прошлом Грибаускайте - та могла проходить обучение в школе КГБ. Программа должна была выйти в эфир на канале TV3 в конце ноября, однако этого не произошло, а люди, работавшие над ней, включая Янутене, были уволены.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2019
Невозможно посчитать: по всей Литве развешаны портреты Грибаускайте

После этого в 2013 году Янутене написала о президенте книгу "Красная Даля". Книга стала бестселлером, правда, на полках крупных книжных магазинов найти ее было тяжело. В декабре 2014 года депутаты Европарламента получили переведенную на английский язык книгу по электронной почте. Разразился скандал, распространителем оказался сотрудник фракции евроскептиков, мальтиец Кевин Эллул Боничи, который после был уволен, а литовские консерваторы обвинили во всем "руку Москвы".

"Для фотосъемки на такую деликатную тему не нужны постановочные фото. Я не сомневаюсь, что она была вакцинирована, но зная, сколько вокруг недоверчивых и подозрительных, стоило бы снять защитный колпачок со шприца", - написала Янутене на своей странице в Facebook.

После этого Грибаускайте опубликовала на своей странице видео того, как она проходит вакцинацию. На кадрах видно, как медработник делает укол Грибаускайте, а так говорит, что совсем не почувствовала и благодарит специалиста.

В Латвии ранее в такой же ситуации оказался премьер-министр Кришьянис Кариньш - его тоже заподозрили в том, что он на самом деле не привился от COVID-19, так как со шприца якобы не был снят колпачок. Вносить ясность пришлось больнице имени Страдыня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский