Патриотизм внутри, COVID вокруг: чему и как учат земессаргов во время пандемии

© Sputnik / Sergey MelkonovДевушка-доброволец Земессардзе
Девушка-доброволец Земессардзе - Sputnik Латвия, 1920, 04.03.2021
Несмотря на пандемию, число собравшихся на учения Земессардзе по сравнению с прошлым годом даже выросло в полтора раза; почему такие занятия проводятся очно и как их оценивают сами земессарги

РИГА, 4 мар — Sputnik. На полигоне Meža Mackeviči в Вабольской волости Даугавпилсского края уже третью неделю продолжает работать лагерь базового обучение 3-й Латгальской бригады Земессардзе, сообщает lsm.lv.

Бойцы Земессардзе - Sputnik Латвия, 1920, 11.09.2020
Латвии нужна призывная армия? О чем говорят выводы Госконтроля касательно Земессардзе

Базовый курс военного обучения предназначен для тех, кто только пришел в земессардзе, и необходим каждому земессаргу.

"Земессарги осваивают такие темы, как навыки полевого боя, строевая подготовка, топография, ориентирование, владение оружием, практическая стрельба и другие связанные темы, которые необходимо знать земессаргам", - рассказал руководитель курса, капитан Евгений Борисов.

На учения приехали 49 земессаргов из всех батальонов Латгальской бригады. Две трети из них младше 30 лет.

"Сегодня одна группа выполняет упражнения по стрельбе, а вторая совершенствует навыки установки палатки. Потом в течение дня место занятий меняется в порядке ротации. На занятиях стрельбы используются подъемные цели, что делает уроки интереснее. Много рассказывается об индивидуальной экипировке и ее использовании", - рассказал Борисов.

Вдохновили семейные истории

Земессарг Эвия Красюкова считает, что многое из того, чему учат земессарги, может пригодиться человеку и в повседневной жизни: "Нас обучают на разные случаи, готовят к экстремальным ситуациям. Учат стрелять, выживать и другим вещам, которые могут пригодиться и гражданскому лицу, и тому, кто хочет связать свою жизнь с военной сферой".

Интерес к Земессардзе у Эвии получился еще в детстве.

"Прабабушка воевала во Второй мировой войне. Меня вдохновляли рассказы родителей о том, как человек в таких обстоятельствах может контролировать свои эмоции, выживать, хотя это был ужас. До самых 18 лет у меня все время был интерес к этому, я хотела попробовать и думаю в будущем связать с этим свою жизнь, потому что мне это интересно, мне это нравится.

Торжественная церемония передачи Земессардзе от США средств разминирования Husky - Sputnik Латвия, 1920, 26.01.2021
Весь февраль на полигоне в Даугавпилсском крае будут проходить учения земессаргов

Из упражнений Эвии больше всего нравится стрелять, а тяжелее всего даются марши.

"Я давно хотела попробовать стрелять, и у меня получается. Пока неидеально, но я тренируюсь, инструкторы нас хорошо обучают, поясняют все в мельчайших деталях, как лучше, как не делать, как делать.

Сложно на маршах с сумками, потому что они тяжелые. Я достаточно тонкая девушка, мне это трудно, велика нагрузка на ноги и спину, но в целом все это можно выдержать", - рассказала земессарг.

Другой земессарг Эдийс Стиебриньш добился на учениях хороших результатов, до максимальных ему не хватает одного пункта.

"Впереди стрельба и ориентирование. Там нужно будет стиснуть зубы и попытаться выжать максимум.

Мой отец сейчас служит, он представлял Латвию во многих международных миссиях — и в Косове, и в Афганистане. Я знаю, что это такое — быть дома и ждать своего отца с миссии. (…)

Внутри есть патриотизм, он никуда не исчезает", - рассказал Эдийс.

Учения во время пандемии

Несмотря на коронавирус, число обучаемых в лагере даже выросло.

"В этом году по сравнению с зимним обучающим лагерем прошлого года, который проводился в марте, число обучаемых вполовину больше", - рассказал Борисов.

Торжественная церемония передачи Земессардзе от США средств разминирования Husky - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2020
Демографическая яма: земессаргам позволят служить до 65 лет

Так как учения проводятся очно, введены строгие меры для ограничения распространения COVID-19.

"По приезде в лагерь все сдают тесты. Максимально ограничены перемещения за пределами полигона. Все меры соблюдаются", - отметил Борисов.

Он также объяснил причины, почему такие учения важно проводить очно: "Если земессарг осваивает базовый курс подготовки по выходным, он за два дня что-то изучает, но к следующему разу большую часть уже забывает, и приходится все повторять. Здесь весь курс можно освоить за раз и постепенно — от легкого к сложному".

Земессардзе — это крупнейшая по численности часть Национальных вооруженных сил. Сейчас более 8300 граждан Латвии в свободное от своей основной занятости время освоили или продолжают осваивать навыки, которые необходимы для гособороны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский