С выявлением мутаций проблемы: Латвия недостаточно анализирует образцы коронавируса

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЛаборант проводит исследование биологического материала
Лаборант проводит исследование биологического материала - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Подписаться на
Латвия втрое отстает от стандарта ЕС по секвенированию образцов коронавируса — эта процедура помогает понять, какие штаммы распространены в стране; не хватает ни оборудования, ни специалистов

РИГА, 3 мар — Sputnik. Латвия в три раза отстает от европейского стандарта по секвенированию образцов коронавируса, сообщает TV3.

Эту процедуру нужно проводить, чтобы понять, какие мутации и в каком объеме распространены в стране. Сейчас четкого понимания нет.

Разновидности коронавируса множатся, потому что вирусы адаптируются к своим хозяевам. Чтобы более эффективно бороться с болезнью, нужно изучать образцы анализов.

"Это позволяет оперативно увидеть, какие образцы вирусов к нам попадают. Это связано со способностью вируса быстрее распространяться, более высокой заразностью и патогенностью", — объясняет координатор Латвийской сети лабораторий по COVID-19 Сергей Никишин.

Нужно больше

Сейчас в мире растут опасения по поводу так называемого британского штамма, более заразного, чем обычный коронавирус. Насколько он распространен в Латвии на самом деле — неясно. Чтобы достигнуть установленной Еврокомиссией цели по изучению вируса, в Латвии нужно секвенировать триста положительных анализов на COVID-19 в неделю, но по факту темпы намного меньше. Латвийский центр биомедицины изучает 96 образцов в неделю. Еще секвенирование проводят в Центре инфектологии, но мощность аппарата, которым центр располагает, невелика, а новый будет стоить около 300 тысяч евро. Пригодится он не только для работы с образцами коронавируса, но и для изучения анализов раковых больных.

Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Третья волна? В Латвии ждут "британский" штамм коронавируса

Секвенирование тормозит нехватка не только подходящей техники, но и экспертов по биоинформатике — в результате процедуры появляется огромный объем данных, которые нужно анализировать.

Председатель лабораторной службы Восточной клинической больницы Гиртс Шкендерс сетует, что специалисты по биоинформатике даже не внесены в латвийский классификатор профессий.

"Таких людей официально нет! Эти люди освоили процесс в результате самообучения, часто это те же биологи с усиленным интересом к информатике", — говорит Шкендерс.

Не с теми сравниваете

Минздрав обещает увеличить мощности секвенирования в ближайшее время, но напоминает, что Латвия тут лидирует среди стран Балтии.

"Мы в сравнительно хорошей ситуации. Если мы хотим сравнивать с ведущими странами Европы, мы можем это делать, но ситуация неплохая. Понимая, насколько важно как можно быстрее получить качественную информацию о распространении этого нового заразного штамма в Латвии, неделю назад мы получили поддержку правительства в виде значительного финансирования — 83 миллионов евро на тестирование", — рассказал Павлютс.

Одна из целей — увеличение объемов секвенирования — уже на этой неделе планируется изучать до 200 образцов, а через неделю дойти до 300.

Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 и вакцинацию в Латвийском центре инфектологии - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
"Латвия на пороге ужасного цунами": "британский" штамм распространяется все быстрее

"Мы достигнем уровня, который в Европе определен как желаемый, а именно 5% от тестов. В сотрудничестве с ЕС мы отправляем часть образцов в Германию в дополнение к тем 5%, и это финансирует Евросоюз", — объяснил Павлютс.

Эксперты предупреждают, что будут появляться все новые образцы коронавируса, и из-за этого возникает вопрос, виден ли в принципе свет в конце туннеля этой пандемической эпопеи, которая уже так утомила общество.

"Распространяются новые варианты, которые могут обойти иммунный ответ, но, возможно, удастся свести пандемию к эндемическим вспышкам, как грипп. Но, конечно, вирус будет с нами все оставшееся нам время", — добавил Шкендерс.

Хорошая новость состоит в том, что вакцины, возможно, будут эффективны и против мутаций коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала