Ледовый затор в Царникаве могут взорвать

© Anthony QuintanoЛедоход на реке
Ледоход на реке - Sputnik Латвия, 1920, 03.03.2021
Подписаться на
Царникавский и Адажский края готовы принимать срочные меры против ледового затора на Гауе, угрожающего наводнением

РИГА, 3 мар — Sputnik. Из-за ледяных заторов за прошедшие сутки стремительно повысился уровень воды в Гауе, близ Царникавы, и в Даугаве, возле Зельки, свидетельствует оперативная информация Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

​Во вторник возле Царникавы уровень воды повысился на 1,2 м и достиг 3,13 м выше нулевого уровня — наивысшей отметки с урагана в январе 2005 года. Луга у Царникавского променада уже затоплены.

Сейчас уровень воды остановился на отметке 2,10 метра, а критическая отметка — 2,40 м, сообщала председатель самоуправления Царникавы Дайга Миериня в интервью программе Rīta panorāma. Сейчас фактически в воде стоят шесть домов, владельцы которых в свое время выступали против строительства дамбы вдоль их территорий.

Ледяной затор образовался в полутора километрах от места впадения Гауи в море. Устье реки уже свободно от льда, и самоуправление надеялось, что с повышением уровня воды лед уйдет в море, но этого еще не произошло.

Уровень воды в Царникавском и Адажском краях повышается, что создает угрозу безопасности людей, окружающей среды и имущества в населенных пунктах вблизи Гауи.

Для предотвращения возможного наводнения рассматривается возможность взорвать скопление льда в Царникавском крае, сообщила руководитель по связям с общественностью Адажской краевой думы Моника Гриезне.

Глава думы Адажского края и председатель комиссии гражданской обороны Саулкрастской территории сотрудничества Марис Спринджукс созвал сегодня в 11:00 выездное заседание комиссии по гражданской обороне, чтобы осмотреть ледовый затор на Гауе.

В заседании принимает участие министр охраны среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

​В ходе встречи будет принято решение направить запрос Национальным вооруженным силам (НВС) для участия в проведении работ на Гауе с целью предотвращения наводнения.

Ранее министр обороны Артис Пабрикс сообщил, что латвийская армия готова провести взрывные работы в любом регионе страны, чтобы предотвратить ущерб от весенних паводков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала