"Так победим": Богомолов присоединился к театральным правилам Херманиса

© Sputnik / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкРежиссер Алвис Херманис
Режиссер Алвис Херманис - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Российский режиссер и поэт Константин Богомолов с восторгом оценил текст латвийского режиссера Алвиса Херманиса и поделился списком новых правил Театра на Малой Бронной

РИГА, 2 мар — Sputnik. Резонансный пост латвийского режиссера Алвиса Херманиса о новом кодексе Нового Рижского театра взбудоражил не только местный бомонд, но и московскую публику, среди которой оказался и известный режиссер и поэт Константин Богомолов.

Напомним, что правила этичного поведения Нового Рижского театра, написанные худруком Алвисом Херманисом, состоят из семи пунктов. Режиссер их опубликовал в Facebook несколько дней назад, чем вызвал мощную волну споров. Отметим, что правила относятся не только к работникам, но и зрителям.

"1. В нашем театре свобода слова разрешена без каких-либо ограничений.

2. Наш театр и политкорректность несовместимы.

Потому что объектом внимания театра является изучение человека во всех его проявлениях. Если мы позволим проявляться только красивой и порядочной стороне человеческой натуры, мы никогда абсолютно ничего не узнаем о секретах и бездонности человека, а это именно то, что нас в этой работе и жизни интересует. Потому, что остальное – просто скучно и неправда.

Если в театр приходит политкорректность, то театр надо закрывать, а нам всем идти по домам.

3. В нашем театре разрешено шутить обо всем и без каких-либо ограничений.

Режиссер Нового рижского театра Алвис Херманис - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2015
Режиссер Херманис покинул театр в Гамбурге, протестуя против беженцев

Разрешено рассказывать оскорбительные анекдоты без каких-либо ограничений.

Если человек работает в театре или приходит в театр как зритель – ему нужно учиться самому справляться с ситуацией, в которой кто-то его задел словом или оскорбил его чувства. Потому, что это только его личная проблема восприятия и никак иначе. Это часть жизни и это нормально жить среди людей, которые не такие как ты.

Если человек с этим не справляется или слишком нежный – очень рекомендуем воздержаться от посещения театра.

4. В нашем театре разрешено флиртовать и начинать романы как между актерами, так и между зрителями, а также во всех других комбинациях.

5. В нашем театре разрешено работать людям с самыми разнообразными политическими взглядами. Чем различнее, тем лучше и интереснее.

6. В нашем театре разрешено не только не прятать и не стыдиться, но и не бояться говорить и открыто ссориться из-за своих политических убеждений.

7. В нашем театре каждому позволено верить в то, что его взгляды самые правильные.

И да поможет вам Бог.

Алвис Херманис, художественный руководитель НРТ", - написал латвийский режиссер.

Константин Богомолов назвал "блистательным" текст Херманиса и заявил, что с разрешения латвийского драматурга перенимает правила для театра в Москве. Об этом российский артист сообщил на своей странице в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Konstantin Bogomolov (@konbog75)

Надо сказать, что представители латышской интеллигенции уже заметили пост Константина Богомолова и теперь спорят о том, кто кого вдохновил.

"Новый Рижский театр стал примером", - написала латышская поэтесса Лиана Ланга Бокша на своей странице в Twitter.

Однако ей парировали, что, возможно, толчком для написания правил НРТ Херманиса стал манифест Константина Богомолова, который он написал еще раньше.

"Манифест Богомолова вышел до Херманиса, скорее Херманис тут вдохновился (не НРТ, так как некоторые актеры под ним не подписывались; будем надеяться, у них есть на это право и их не заканцелят (от англ. cancel culture))", - отметила Лолита Томсоне.

Ранее, 10 февраля, Богомолов опубликовал в "Новой газете" и своем блоге на сайте радио "Эхо Москвы" манифест "Похищение Европы 2.0", в котором сравнил идеологию современного западного общества с нацизмом. По его мнению, в Европе и США формируется "Новый этический рейх", который покушается не только на свободу мысли, но и на свободу эмоций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский