Пришла весна: лигатненский паром унесло потоком

CC BY 2.0 / bill lapp / shattered iceЛедоход. Архивное фото
Ледоход. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Подписаться на
На следующей неделе уровень воды в больших реках продолжит расти, хотя вероятность наводнения пока невелика

РИГА, 2 мар — Sputnik. В воскресенье, 28 февраля, на лигатненской переправе сорвало паром, сообщает Tvnet.

Инцидент произошел в 17:58, паром снесло потоком льда, идущим по Гауе.

Как рассказал председатель Лигатненской районной думы Айнарс Штейнс, визуальная оценка парома показала, что он не был сильно поврежден. Объем нанесенного ущерба можно будет оценить после технического осмотра, но уже понятно, что придется отремонтировать тросовый механизм, признал Штейнс.

В свое время в Лигатне через Гаую было три моста, однако все они были разрушены во время Второй мировой войны. Паром был построен Лигатненской бумажной фабрикой после окончания войны, чтобы рабочие могли добираться на работу с другого берега.

Река Гауя - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2020
Раньше здесь была транспортная артерия: проект переправы через Гаую оценят экологи

Паром через Гаую в Лигатне состоит из двух лодок, скрепленных между собой бортовой палубой. Трос, натянутый через реку, не позволяет унести паром вниз по течению, а перемещается он от берега к берегу силой течения. Это единственный паром такого типа в странах Балтии.

Лигатненский паром принадлежит Департаменту охраны природы, но его содержание и управление находятся в ведении Паргауйского и Лигатненского самоуправлений. Ежегодно два муниципалитета вместе инвестируют около 10 тысяч евро в обеспечение его работы, сообщил Штейнс.

Последние восемь или девять лет паром курсирует круглый год. Это не первая подобная авария в его истории - такие случаи происходили с ним в начале 1980-х годов и во время весеннего наводнения 1994 года.

Еще в середине февраля синоптики предсказывали стремительный подъем уровня воды в реках. Согласно прогнозам метеорологов, на следующей неделе уровень воды в малых реках снизится, однако в больших реках, включая Даугаву, Айвиексте, Гаую, Лиелупе и Венте, продолжит расти. При этом пока общий риск наводнений в Латвии низкий. Угрозу представляют только реки Лиелупе и Огре.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала