Право на починку и разноцветные этикетки: новые инициативы ЕС

© Sputnik / Sergey MelkonovСтиральные машинки коллектив цирка возит с собой по всему миру.
Стиральные машинки коллектив цирка возит с собой по всему миру. - Sputnik Латвия, 1920, 02.03.2021
Новые бытовые приборы должны продаваться с руководством по ремонту и легко разбираться, а на этикетке должна быть указана новая шкала энергопотребления

РИГА, 2 мар — Sputnik. Компании, которые продают в ЕС холодильники, стиральные машины, фены или телевизоры, должны будут ремонтировать эти устройства в течение десяти лет после продажи, сообщает Euronews.

"Право на починку", которое вступило в силу в понедельник - часть движения по снижению "экологического следа" товаров в ЕС.

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский - Sputnik Латвия, 1920, 17.05.2017
Эксперт: сюрпризы в кибербезопасности может подкинуть даже бытовая техника

"Это большой шаг в правильном направлении", - говорит Даниэль Аффельт, представитель природозащитной группы BUND-Berlin. Группа содержит несколько мастерских по починке электронных устройств. Аффелт объясняет, что современные устройства часто склеены или свинчены так, что их нельзя разобрать для починки без специальных инструментов.

Еще одна проблема - отсутствие запасных частей, в том числе для товаров, произведенных всего несколько лет назад.

Теперь производители должны будут обеспечивать доступность запчастей в течение десяти лет, хотя некоторые из них будут поставляться только специализированным ремонтным компаниям, чтобы обеспечить их корректную установку. Новые устройства должны продаваться с руководством по ремонту и легко разбираться, чтобы облегчить починку и, впоследствии, переработку.

Каждый год европейцы производят более 16 кг электронного мусора на человека, почти половина из которого - сломанные бытовые приборы. ЕС перерабатывает только 40% этого мусора.

Рабочий собирает электронную и радио аппаратуру для последующей переработки на вторичное сырье - Sputnik Латвия, 1920, 26.03.2019
Мусор или ценный ресурс: как в Европе собирают отходы электрооборудования

Министр экологии Германии Свенья Шульце считает, что следующий шаг - заставить производителей сообщать о том, сколько лет должно проработать то или иное устройство, и чинить его если оно сломается раньше. Это побудит компании делать более долговечные устройства.

"В мастерских мы видим много устройств, которые сломались вскоре после истечение гарантийного срока," - говорит Аффельт.

Если покупатели будут знать, что бытовой прибор может проработать десять лет, они будут выбирать более долговечные товары, считает он.

"Для большинства устройств ремонт - правильный выбор," - считает Аффельт. Исключение составляют старые холодильники - в них использовался газ, способствующий глобальному потеплению.

Экологи и защитники прав потребителей надеются, что в дальнейшем "право на починку" получится распространить на смартфоны, ноутбуки и прочие гаджеты. В прошлом году компания Apple заявила, что будет предоставлять запасные части и обучать мастеров независимых ремонтных мастерских.

"Право на починку" действует в нескольких штатах США, а в Швеции ремонт и производство запчастей облагаются сниженной ставкой НДС,

Энергетическая шкала

Начиная с понедельника, не электронных устройствах в ЕС появятся новые этикетки, которые помогут потребителям снизить свои счета за электроэнергию, а также "углеродный след".

Теперь будет использоваться простая шкала от А до G, а от четырех категорий А+ решено избавиться.

​"Организации по защите прав потребителей давно призывали ЕС отказаться от категорий "плюс", которые только вводили в заблуждение. Менее чем один из четырех потребителей понимал, что холодильники категории "А+" являются одними из самых неэффективных на рынке," - рассказывает генеральный директор Европейской организации по защите прав потребителей (BEUC) Моник Гойенс.

Новые этикетки сначала будут использоваться на четырех видах товаров - холодильниках и морозильных камерах, посудомоечных машинах, стиральных машинах и телевизорах. С сентября к ним прибавятся лампочки, а в течение следующих лет - и другие электронные устройства.

Категория энергопотребления А пока использоваться не будет, чтобы поощрить развитие более энергоэффективных товаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский