Новые санкции против России: Евросоюз начал техническую процедуру

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
Флаги Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Подписаться на
Антироссийские санкции стали практически единственной темой заседания совета постоянных представителей стран - членов ЕС

РИГА, 1 мар - Sputnik. Постоянные представители стран - членов ЕС запустили техническую процедуру оформления нового санкционного списка в отношении РФ в рамках режима за нарушение прав человека. Ожидается, что в перечень будут включены граждане РФ, причастные к аресту Алексея Навального, передает РИА Новости со ссылкой на источник в ЕС. В Москве планируемые санкции Евросоюза назвали априори незаконными и противоречащими нормам международного права. Реакция российской стороны последует, уточнили в МИД РФ.

Единственная тема

Заседание совета постоянных представителей стран - членов Евросоюза (COREPER) открылось в понедельник. Согласно повестке, после согласования санкционного списка постпреды запускают для окончательного технического оформления письменную процедуру. После ее завершения санкционный список опубликуют в официальном журнале, и он вступит в силу. Предположительно, это произойдет 2 или 3 марта.

"Да, только что запущена письменная процедура", - сообщил источник.

Как сообщил ранее РИА Новости официальный представитель ЕС, работа по подготовке санкционного списка продолжалась до последнего момента. По его словам, "пока невозможно говорить о каких-либо подробностях".

"Процесс, который был запущен Жозепом Боррелем по итогам заседания Совета МИД ЕС, все еще идет, и мы не можем комментировать проходящие в совете процедуры до их окончательного утверждения", - сказал представитель ЕС.

Боррель, инициировавший разработку нового глобального режима санкций ЕС, предложил назвать режим именем Навального по аналогии с американским "законом Магнитского", но эта идея поддержки у стран - членов ЕС не нашла.

Заседание Сейма - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2021
В Сейме Латвии призвали наказать Россию из-за Навального
Новый санкционный режим предусматривает ограничительные меры за нарушение основных свобод и прав человека, в том числе свободы совести, права на мирные собрания, а также за геноцид, пытки, торговлю людьми, сексуальное насилие. Он включает замораживание активов и экономических ресурсов на территории ЕС, принадлежащих лицам и организациям, ответственным за серьезное нарушение прав человека.

Предполагается, по сведениям СМИ, что новые санкции затронут председателя Следственного комитета РФ, директора Росгвардии, генерального прокурора России и главу ФСИН РФ.

Антироссийские санкции стали практически единственной темой заседания COREPER в понедельник, хотя обычно для подобных встреч готовится очень насыщенная повестка. Кроме санкций против РФ в повестке заседания значится еще только обсуждение программы "Будущее Европы".

В октябре 2020 года ЕС за инцидент с "отравлением" Навального также принял индивидуальные санкции в отношении шести граждан России и одной организации в рамках режима санкций за распространение и применение химоружия, который ранее уже применялся в связи с "делом Скрипалей".

Априори незаконные меры

В МИД России предостерегли Брюссель от введения новых санкций в отношении России и отметили, что на них последует ответ.

"Конечно, реакция будет с нашей стороны", - заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Александр Грушко. Дипломат добавил, что "когда будет действие - тогда будет и противодействие".

Член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов указал, что планируемые санкции ЕС против граждан РФ являются априори незаконными и противоречащими нормам международного права.

"Это к санкциям, строго говоря, не относится, это рестрикции. Это априори незаконные меры, которые не базируются ни на международном праве, ни на Уставе ООН. И наказание получается совершенно не судебного характера", - пояснил Климов.

По словам российского сенатора, Москва обязательно отреагирует на введение ограничительных мер в отношении граждан РФ.

"Реакция России на подобного рода выходки всегда была, и в этот раз последует. Как уже говорил наш полпред при ЕС господин Чижов, мы обязательно ответим, но не обязательно ответ будет симметричным", - заявил Климов.

Он выразил сожаление в связи с тем, что Брюссель, вводя подобные санкции, лишь подтверждает мнение, что ЕС "не слышит" Россию уже 15 лет.

© Sputnik / RuptlyНовые санкции против России: как Евросоюз разрушает отношения с Москвой
Новые санкции против России: Евросоюз начал техническую процедуру - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Новые санкции против России: как Евросоюз разрушает отношения с Москвой

Суд в Москве 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменить его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Навальный проведет в колонии около 2,5 года с учетом зачтенного в общий срок времени пребывания под домашним арестом и в СИЗО. Утверждения о том, что Навального преследуют исключительно за политическую деятельность, опровергнуты Европейским судом по правам человека, хотя он присудил компенсации за домашний арест, которые были выплачены властями России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала