В Латвии начался прием налоговых деклараций за прошлый год: о чем следует помнить

CC0 / pixabay / Работа за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
СГД призывает не торопиться подавать декларацию за прошлый год прямо в первые дни марта - система EDS может не выдержать; правда, более 62 тысяч латвийцев сведения о своих доходах уже предоставили; как помочь тем, кому сложно заполнить декларацию онлайн

РИГА, 1 мар — Sputnik. С 1 марта латвийцы могут подать декларацию о доходах за 2020 год. Этой возможностью уже воспользовались 62 414 человек, рассказала гендиректор Службы госдоходов (СГД) Иева Яунземе в интервью TV3.

В этом году из-за пандемии личный прием деклараций невозможен — подать сведения о доходах можно только онлайн через систему электронного декларирования EDS. Так как сейчас СГД также выплачивает пособия по простою, служба предупреждает, что в работе EDS возможны небольшие технические паузы, связанные с извлечением из этой системы данных для расчета пособий.

В первые дни подачи деклараций обычно возникает ажиотаж, приводящий к перегрузке и сбою EDS, поэтому СГД призывает не пытаться подать сведения о доходах в первые же дни марта. У тех, кто должен обязательно это сделать, есть три месяца до первого июня, а те, кто оформляет декларацию за 2020 год для получения налогового возврата по обоснованным доходам, могут подать ее в течение трех лет.

Налоговый вычет - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2019
Инфографика
Как оформить налоговый возврат

На сайте СГД в разделе Gada ienākumu deklarācija доступны сведения и обучающее видео на латышском о том, как правильно заполнить декларацию о доходах. Кроме того, 9 марта СГД проведет бесплатный онлайн-семинар, где покажет, как подключиться к EDS и заполнить декларацию.

Служба госдоходов напоминает, что для оформления налогового возврата латвийцы могут включить в свою декларацию своих родителей, дедушек и бабушек или супругов, которым сложно самим заполнить электронную декларацию. С 2020 года можно также оформить возврат налогов за обоснованные расходы на лечение или обучение своих братьев и сестер с первой или второй группой инвалидности.

СГД напоминает, что есть специальное приложение Attaisnotie izdevumi ("Обоснованные расходы"), куда можно подгрузить свои платежные документы и информацию о них еще до того, как придет срок подачи декларации.

За пенсионера или инвалида налоговую декларацию может подать другой человек>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский