Плагиат в законе: в Латвии процветает продажа дипломных работ

© Pixabay / StockSnapСтуденты
Студенты - Sputnik Латвия, 1920, 01.03.2021
Подписаться на
Бизнес по написанию дипломных работ последние годы набирает обороты, есть спрос и есть предложение, но кого же надо наказывать - покупателей или продавцов

РИГА, 1 мар — Sputnik. В Латвии есть интернет-платформа diploms.lv — там можно купить дипломную работу, бакалаврскую, магистерскую, отчеты по практике и тому подобные работы. Глава Совета высшего образования Андрис Тейкманис считает, что такую практику нужно пресекать штрафами, пишет Lsm.lv со ссылкой на передачу 4.studija на LTV.

Это непедагогично!

Педагог Инесе Луде заметила в социальных сетях рекламу: преподавателям предлагают заработать на написании дипломных работ, магистерских, бакалаврских и др. Платформа diploms.lv призывает студентов не переживать, если своевременно не написана работа — можно обратиться за помощью, связаться напрямую с автором. Анонимность гарантируется. Учитель Инесе возмущена: она считает, что покупка работ негативно влияет на качество образования, и в будущем такие студенты могут стать плохими специалистами. Больше всего ее возмущает то, что diploms.lv даже и не пытается прятаться, прямым текстом предлагает купить работу — на восьми языках.

Илга Шуплинска - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2021
Латышский под угрозой - с реформой образования что-то не так. Учителя взывают о помощи

Министерство образования говорит, что следит за ситуацией в Латвии и мире, и поясняет, что с "учетом актуальных тенденций начало ряд действий для укрепления понимания академической честности". В свою очередь, Служба качества образования призывает педагогов соблюдать нормы профессиональной этики и не писать такие заказные работы.

Вопрос о купле-продаже работ не является компетенцией Центра защиты прав потребителей, так как это не квалифицируется как нечестная коммерческая деятельность.

Как с проституцией: надо наказывать покупателя

Много лет назад Совет по высшему образованию обратился к законодателям с просьбой внести изменения в нормативные акты с целью ограничить такой вид предпринимательской деятельности, но это не принесло результатов. Глава совета Тейкманис указал, что некоторые страны, например Литва, за такую практику штрафуют.

Конечно, у вузов есть свои методы и порядок, как определить, сам писал студент работу, или же это за него сделал кто-то другой. В случае, если обнаруживается плагиат, студента чаще всего отчисляют.

"Если не будет спроса, не будет и предложения. Нужно работать с покупателем, а не продавцом", — считает глава комиссии Сейма по вопросам образования Арвилс Ашераденс. Он указал, что, если запретить продавать такие работы, это превратится в консультирование, которое запретить невозможно. Тем временем мнение Тейкманиса отличается: он считает, что штраф поможет многим студентам и торговцам работами удержаться от искушения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала