Электроэнергия с БелАЭС все равно идет в Балтию: Эстония просит Литву утвердить методику

© AP Photo / Maxim GuchekБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Эстонский министр экономики и инфраструктуры Таави Аас назвал технически невозможным отказ от электричества с БелАЭС

РИГА, 18 фев — Sputnik. Эстония не будет покупать электроэнергию с БелАЭС, однако физически сейчас невозможно заблокировать движение электроэнергии в рамках сетей Беларуси, России и стран Прибалтики, заявил министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас в ходе видеовстречи со своим литовским коллегой Дайнюсом Крейвисом, передает obzor.lt.

"Физически невозможно ограничить движение электроэнергии в общей электросети Северо-Западной части России, Беларуси и стран Балтии до 2025 года, против законов физики не пойдешь", - сказал Аас.

Белорусская атомная электростанция зимой - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Следующая остановка БелАЭС: Литва истерит про "неприличную" энергетику

По словам министра, важно, чтобы Литва присоединилась к соглашению для технического ограничения торговли электроэнергией с третьими странами.

Также эстонский политик заявил, что страны Балтии должны продолжить усилия по синхронизации работы своих электросетей с электросетями Западной Европы. Он отметил, что Таллин пока укладывается в график выполнения необходимых работ и установленный на 2025 год срок. По оценке эстонских экспертов, это реалистично.

"Теоретически выполнить синхронизацию можно и раньше, но это предполагает и более ранние сроки прокладки морского электрокабеля между Литвой и Польшей", - сказал Аас.

Ранее представитель литовского оператора энергопередающей системы Litgrid Гедрюс Радвила заявил, что с января, когда БелАЭС начала коммерческое производство электроэнергии, торговля стран Балтии с Россией выросла в 3,5 раза – через смычку с Латвией. По его словам, контракты на поставку заключаются с российскими продавцами, однако часть предусмотренного в них количества может быть с БелАЭС, когда российские электростанции не могут обеспечить достаточных потоков электроэнергии.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Пикин: МАГАТЭ знает о безопасности БелАЭС больше евродепутатов

Радвила сделал вывод, что БелАЭС производит электроэнергию, которая непосредственно попадает в литовскую систему, поскольку на белорусско-российской перемычке отмечаются очень небольшие ее потоки.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор. В Litgrid констатировали, что в страны Балтии теперь не импортируется электроэнергия ни из Беларуси, ни из России, за исключением Калининградской области, с которой Литва продолжает торговлю. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.

Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией стран Балтии с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.

Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет.

Латвия начала торговать с Россией 5 ноября 2020 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский