Трещины в потолке и дыры в полу: участки Госполиции шокируют потерпевших

© Sputnik / Sergey MelkonovРижское региональное управление Государственной полиции
Рижское региональное  управление Государственной полиции - Sputnik Латвия
Чтобы сделать все полицейские участки Латвии современными, необходимо около двухсот миллионов евро

РИГА, 7 дек — Sputnik. Облезлые стены с трещинами, истертые полы, дыры в полу и стенах, советская электропроводка – такую безрадостную картину обнаружила программа "Запрещенный прием" Латвийского телевидения на трех полицейских участках страны.

Внешний вид латвийских полицейских участков может шокировать пострадавших больше, чем пережитая кража. По словам одного посетителя участка, "не понятно, куда попал – в полицию или тюрьму".

Сотрудница Госполиции Латвии у памятника Свободы в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Госполиция Латвии отмечает профессиональный праздник

Начальник Центрального участка Рижского регионального управления Государственной полиции Александр Петров показал журналистам полицейский участок на столичной улице Матиса.

По словам Петрова, здание было построено в начале XIX века и годами толком не ремонтировалось. Он работает в этом участке с 2013 года, и старым обоям здесь "уже лет 20, кое-какие дыры пытались заделать своими силами, но время от времени появляются новые". На втором этаже в коридоре для безопасности установлены подпорки, чтобы с потолка ничего не упало.

В части здания, где работают сотрудники криминальной полиции, около 10 кабинетов, в коридоре, где клиенты ждут своей очереди к инспектору, нет ни окон, ни вентиляции.

В отделении есть новая компьютерная техника, однако все распределительные щиты старого образца, еще с советских времен, бывают перебои с электричеством.

Полицейский автомобиль - Sputnik Латвия
Госполиция Латвии займется более важными делами: новый начальник огласил свои планы

Олег Лосберг, заместитель начальника отдела Полиции порядка рижского Латгальского участка Госполиции на улице Гоголя, признается, что из-за старых окон зимой в участке постоянные сквозняки. Сотрудник, "посидев спиной к окну, один день поработает, потом берет больничный, но люди уже привыкли, надевают какие-то джемперы", – рассказывает Лосбергс.

Сотрудники полиции вынуждены сами заниматься ремонтом помещений: закупают материалы, борются с плесенью. На втором этаже в полу кабинета образовалась дыра. Повезло, что в старом доме двойной пол, иначе через нее можно было бы видеть первый этаж.

В одном из кабинетов Сигулдского участка Госполиции уже несколько дней нет электричества, рассказывает начальник отдела Криминальной полиции Гунтис Бабанс.

Сигулдский участок Госполиции пару лет назад утеплили за средства еврофондов, заменили окна и теперь в помещениях есть также радиаторы, на которых можно регулировать температуру. На средства от другого проекта пару лет назад отремонтировали и дежурную часть.

Однако на этом все и закончилось. Теперь сотрудники полиции ремонтируют участок сами за собственные средства.

Чтобы сделать все полицейские участки Латвии современными, необходимо около 200 миллионов евро.

В прошлом году глава МВД Сандис Гиргенс выложил в интернет фотографии плачевного состояния помещений, где приходится работать латвийским пожарным и спасателям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский