Дискриминация русских в Балтии: правозащитники предлагают решение

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг России на фоне памятника Свободы
Флаг России на фоне памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Подписаться на
Дискриминационная политика против россиян и соотечественников на Украине и в Прибалтике является грубым нарушением целого комплекса ключевых прав человека, констатировало Московское бюро по правам человека

РИГА, 24 фев - Sputnik. Московское бюро по правам человека предложило поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации по защите россиян и соотечественников за рубежом, в частности в странах Балтии и на Украине, в связи с непрекращающейся практикой нарушения их прав. Об этом говорится в докладе бюро, который оказался в распоряжении РИА Новости.

За пределами США именно страны Балтии традиционно демонстрируют самое большое количество нарушений прав россиян и соотечественников, констатируют правозащитники.

"Ключевыми элементами государственной антироссийской политики являются произвольные аресты и задержания, покушение на свободу слова, мысли и информации, нарушения прав журналистов, преследование правозащитников, защищающих интересы русскоязычного населения стран Балтии, дискриминация по языковому и этническому принципу, воспрепятствование осуществлению общения, образовательной и культурной деятельности на родном языке", - говорится в докладе.

Как отмечают эксперты, в Латвии, Литве и Эстонии продолжается политика дискриминации русскоязычного населения по вопросу предоставления гражданства, проводятся попытки ревизии исторического прошлого, оправдания коллаборационистов и обвинения советских воинов-освободителей в "оккупации".

"Ярким проявлением этого являются акты вандализма в отношении памятников и мемориальных мест, посвященных подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны", - указывают правозащитники.

Кроме того, в странах Балтии на официальном уровне поощряют закрытие СМИ, препятствуют профессиональной деятельности журналистов, возбуждают уголовные дела и арестовывают за публичные высказывания, не соответствующие официальной идеологии.

Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г. - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Запрет среднего образования на русском в Латвии: родители еще могут подать иск в ЕСПЧ
"При этом действия, направленные на ограничение русскоязычной прессы, права русскоязычного населения на доступ к информации на родном языке, репрессии против русскоязычных журналистов получают поддержку и одобрение со стороны политических лидеров и представителей общественных организаций западных стран и их же межгосударственных структур", - отмечается в докладе правозащитного бюро.

Русские, проживающие в Эстонии и Латвии, не могут получать образование на родном языке, обращаться на нем во властные структуры, запрашивать на русском языке официальную информацию даже в местах компактного проживания.

"Данная политика является грубым нарушением целого комплекса ключевых прав человека и должна получить соответствующую правовую оценку со стороны мирового сообщества", - подчеркивают правозащитники.

По мнению Московского бюро по правам человека, в связи с продолжающейся практикой нарушения прав российских граждан и соотечественников за рубежом и необходимостью ответа на данные вызовы необходимо поддержать усилия по созданию международной правозащитной организации из правозащитников разных стран для эффективной координации по защите россиян и соотечественников за рубежом.

"Рекомендуется создать при министерстве иностранных дел РФ координационную группу из представителей НКО, юристов, дипломатов, журналистов для мониторинга фактов дискриминации россиян и соотечественников за рубежом и выработки механизмов правового и политического реагирования и предусмотреть пути поддержки профильных НКО, которые успешно оказывают правовую защиту за рубежом", - уточняют правозащитники.

Владимир Бузаев, сопредседатель ЛКПЧ - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Рекордное число обращений: чем занимается Латвийский комитет по правам человека
Кроме того, эксперты предлагают рекомендовать органам власти РФ, ответственным за реализацию внешнеполитической деятельности, активизировать усилия по поддержке россиян и соотечественников, подвергшихся преследованиям за пределами страны, последовательно информировать официальных представителей иностранных государств, международные организации, в том числе правозащитные структуры и мировое сообщество, о фактах нарушения их прав.

Правозащитники предлагают рассмотреть возможность проведения ежегодного мониторинга и публикацию экспертных докладов на данную тему. В докладе отмечается необходимость поддерживать сетевые проекты, нацеленные на продвижение идей и практик правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала