Тысяча в день: такими темпами Латвия будет прививаться десять лет

© REUTERS / DADO RUVICВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Подписаться на
Со следующей недели Минздрав Латвии планирует вакцинировать от COVID-19 около 2 тысяч человек в день

РИГА, 24 фев — Sputnik. Если Латвия поставила себе целью в день вакцинировать не менее 1000 человек, то весь процесс займет лет десять, сказал присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс в эфире программы Preses klubs на телеканале RīgaTV 24.

В настоящее время в Латвии проводится вакцинация трех приоритетных групп. К концу марта планируется привить около 57 тысяч пожилых людей, ведется работа над тем, чтобы начать вакцинацию людей с хроническими заболеваниями. Примерно один из ста привитых сообщает о побочных эффектах от препарата.

Национальная служба здравоохранения ежедневно отчитывается о результатах вакцинации. 22 февраля 1534 человека получили первую дозу COVID-19, 31 человек – вторую. За последние семь дней первую или вторую дозу вакцины получили 9 тысяч 307 человек, что составляет в среднем 1 тысяча 330 человек в день.

Звейсалниекс считает текущие темпы вакцинации невероятно медленными.

"На прошлой неделе нам сообщили о большом достижении, а на этой неделе планы не изменились – прививать по тысяче человек в день. Мне хотелось бы адресовать вопрос Минздраву и Бюро вакцинации, ну возьмите и поделите нас. Сколько в Латвии проживает человек, ну, 1,8 млн жителей, разделим на тысячу, получится 1800 дней, за которые все будут вакцинированы. Разделим это на 365 дней в году, то получается девять с лишним лет, то есть вакцинация закончится к 2032 году. Если сейчас мы говорим о тысячи вакцинированных в день, то это полный абсурд", - сказал он.

По его словам, Латвия должна брать пример с Литвы.

Кабинет вакцинации в Первой городской больнице Риги  - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
В Литве от COVID привили в пять раз больше людей: почему в Латвии буксует вакцинация

"Неужели ни у кого нет дальновидных планов. Минимум, к чему надо стремиться вслед за Литвой, это вакцинировать 10 тысяч человек в день. Это самый минимум, когда мы в обозримом будущем чисто математически сможем получить хоть какой-то уровень иммунитета. Здесь нет политики и других моментов, здесь – элементарная математика. Без 10 тысяч в день не будет никакого результата", – считает Звейсалниекс.

Накануне глава Минздрава Даниэль Павлютс рассказал на пресс-конференции, что со следующей недели планируется наращивать обороты и вакцинировать около 2 тысяч человек в день, а стремиться надо к тому, чтобы за день прививались до 3 тысяч человек.

По данным Euronews, в Латвии к настоящему времени привито 0,8% населения, в Эстонии – 2%, в Литве – 2,4%, а первое место по количеству вакцинированных в ЕС занимают Мальта (4,6%) и Португалия (4,2%).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала