Сортировка пациентов и вмешательство полиции: что беспокоит латвийцев в пандемию

© Flickr / SaeimaЮрис Янсонс
Юрис Янсонс - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Как только вводится новое ограничение из-за COVID-19, количество жалоб, поступающих в Бюро госуполномоченного по правам человека, увеличивается вдвое, заявил Юрис Янсонс

РИГА, 24 фев — Sputnik. Сортировка пациентов, вмешательство полиции в частную жизнь, ограничения в торговле – такие вопросы больше всего волновали латвийцев, обращавшихся в период пандемии COVID-19 в Бюро омбудсмена, передает Тvnet.lv.

Омбудсмен Юрис Янсонс 24 февраля принял участие в заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

Медицинские работники в отделении реанимации для больных с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2020
Этично не лечить пожилых и "хроников": что Латвия будет делать при эпидемическом кризисе

В ходе встречи Янсонс рассказал, что Бюро столкнулось с большим объемом работы в пандемию, отчасти это связано с нелогичными действиями правительства по введению различных ограничений и с недостатком коммуникации с населением. По его словам, как только вводится новое ограничение или обсуждается его целесообразность, количество жалоб, поступающих в Бюро, увеличивается в два раза. Люди хотят понимать, почему вводится то или иное ограничение, и многие указывают на их нелогичность.

Янсонс рассказал также, что было довольно много тревожных звонков от людей о сортировке пациентов во время пандемии. "В таких кризисных ситуациях необходима кризисная коммуникация, и мы неоднократно говорили об этом правительству", - заметил Янсонс.

Он отметил, что часто то, что говорит премьер-министр после заседаний правительства, отличается от того, что говорят отраслевые министры. Соответственно, растет недоверие к легитимности решений правительства.

В отчете омбудсмена за 2020 год указано, что весной выросло количество жалоб по таким вопросам, как предписанные работодателем отпуска за свой счет, особые требования работодателей или, наоборот, недостаточные меры предосторожности в условиях COVID-19, чрезмерное вмешательство полиции в частную жизнь людей в период изоляции, бесплатные школьные обеды и продовольственные пакеты.

Осенью люди интересовались у омбудсмена, не являются ли нарушением прав человека требования о ношении масок, ограничения в экономике и торговле.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский