Половина латвийских педагогов хочет уйти из профессии

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкУчитель в классе математики
Учитель в классе математики - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Подписаться на
В следующем десятилетии Латвии придется обновить примерно половину учительского состава, и педагоги морально к этому готовы

РИГА, 24 фев — Sputnik. В ближайшие пять лет половина педагогов хотела бы поменять профессию, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Латвийским профсоюзом работников образования и науки (LIZDA).

В опросе о новой модели оплаты труда педагогов приняли участие более 10 тысяч учителей. Почти половина - 46% педагогов заявили, что хотели бы поменять профессию в ближайшие пять лет.

"Мы спросили, каково их мнение о качестве жизни. И можем сделать вывод, что ежегодно оно лишь ухудшается", - констатировала глава LIZDA Инга Ванага.

По ее словам, важно пересмотреть распределение нагрузки, так как счастливый и здоровый учитель — благо не только для ученика, но и для всего народного хозяйства.

Учительница английского языка Елгавской Государственной гимназии Спидолы Ритма Тирумниеце говорит, что мыслей бросить школу у нее нет, сообщает Русское вещание LTV7. А вот коллеги время от времени об этом говорят, особенно те, кто приближается к пенсионному возрасту.

День знаний в Рижской средней школе №88 - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Учителям в группе риска хотят оставить возможность удаленной работы

"Я такую мысль не допускаю, что могу уйти из школы и не работать. Каждая школа — это маленькая частичка того, что показывают общественные опросы. Я думаю, совершенно точно есть учителя, которые так думают, и есть учителя, которые скоро выйдут на пенсию и ждут момента, когда смогут это сделать", — говорит Тирумниеце.

Она признает, что в последнее время нагрузка возросла.

Средний возраст педагогов в Латвии — 48 лет, тогда как средний возраст во всех странах ОЭСР — 44 года, свидетельствуют результаты Международного исследования по вопросам преподавания и обучения (TALIS). Более половины учителей (51%) старше 50 лет (в странах ОЭСР этот показатель значительно ниже — 34%). Это означает, что в следующем десятилетии Латвии придется обновить примерно половину учительского состава.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала