Павлютс про слухи о недопоставке вакцины: произошло недоразумение

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Подписаться на
Поставки вакцины AstraZeneca в Латвию действительно сократятся, но, возможно, СМИ преувеличили масштаб проблемы

РИГА, 24 фев — Sputnik. Евросоюз недополучит десятки миллионов доз вакцины от COVID-19 производства шведско-британской компании AstraZeneca, передает Reuters.

Как сообщил агентству неназванный европейский чиновник, ЕС получит меньше 90 миллионов доз вместо оговоренных 180 миллионов во втором квартале этого года. Издание отмечает, что сокращение поставок может сорвать планы объединения по вакцинации 70% населения ЕС к лету 2021 года.

Валдис Лигонисович Затлерс - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca

В компании не опровергли эту информацию, но подчеркнули, что прикладывают все усилия для наращивания производства препарата. Представитель Еврокомиссии, в свою очередь, заверил, что вне зависимости от ситуации с AstraZeneca ЕС должен получить от других поставщиков дозы, необходимые для выполнения плана вакцинации.

Еще месяц назад газета Bild сообщила, что AstraZeneca не сможет поставить ожидаемое количество доз своей вакцины в страны Европы из-за пожара на строящемся заводе по производству вакцин в индийском городе Пуна.

Информация о такой существенной недопоставке вакцины пока не подтверждена, сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс в передаче "900 секунд" на телеканале TV3.

По его словам, он проконсультировался со специалистами и пришел к выводу, что произошло недоразумение - возможно, прозвучавшая информация была ошибочной. Не исключено, что поставки уменьшатся, но их сокращение не будет столь большим.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала