Дожди и сильный ветер: к концу недели в Латвии ожидается похолодание

© Sputnik / Виктор ТолочкоМокрый снег
Мокрый снег - Sputnik Латвия, 1920, 24.02.2021
Подписаться на
Перепады температур, которые наблюдались в отдельных районах Латвии в феврале, продолжатся, однако будут уже не такими экстремальными

РИГА, 24 фев — Sputnik. В предстоящие выходные, 27 и 28 февраля, в Латвии ожидается похолодание, сообщают синоптики. В четверг, 25 февраля, температура воздуха во многих районах будет превышать 5 градусов тепла, в некоторых местах температура поднимется до +13 градусов. Ожидается, что это будет рекорд для 25 февраля за всю историю метеонаблюдений, пишет Press.lv. По мнению метеоролога Яниса Траллиса, снег в пятницу начнет таять, что увеличит уровень воды в реках.

С пятницы, 26 февраля, прогнозируется плавное похолодание. С северо-запада начнет наступать холодный фронт, температура воздуха опустится до +3 градусов. А с субботы температура понизится еще сильнее, в среднем на один градус. В ночное время ожидаются заморозки. Порывы ветра могут составить до 12-17 метров в секунду.

В целом февраль в Латвии по температурным показателям оказался экстремальным, сильные холода сменялись оттепелями и наоборот. В середине февраля столбики термометра опускались до -25 градусов. А затем буквально за пару дней в отдельных регионах температура поднималась до +10 градусов.

Специалисты предупреждают, что такие колебания и обильные осадки могут привести к наводнению в Латвии. Толстый лед в водоемах из-за оттепелей местами образовал ледяные заторы. В Латвийском центре геологии, метеорологии и окружающей среды затор уже зафиксировали на Даугаве у Ерсики. По мнению специалистов, если весна возьмется за стремительное наступление, наводнение в Латвии будет неизбежным. Особенно с учетом того, что весна - это не только приход тепла, но еще и обильные осадки.

Метеорологическая весна, когда температура воздуха как минимум пять дней держится выше нуля, может на следующей неделе наступить на большой части территории Латвии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала