Американцы нашли "подход" к России и "одарили" Норвегию стратегическими бомбардировщиками

© AFP / JACOB SKOVOБомбардировщик ВВС США B-1B Lancer
Бомбардировщик ВВС США B-1B Lancer - Sputnik Латвия, 1920, 23.02.2021
Подписаться на
Стратегические бомбардировщики США B-1B Lancer впервые прибыли в Норвегию прямиком с авиабазы Дайс в Техасе

РИГА, 23 фев — Sputnik. По информации командования ВВС США в Европе и Африке, стратегические бомбардировщики B-1B Lancer из 7-й эскадрильи с авиабазы Дайс в Техасе прибыли в Норвегию, на авиабазу Эрланн в губернии Трёнделаг, сообщает РИА Новости.

США впервые перебрасывает бомбардировщики в Норвегию. Отмечается, что они прилетели на учения.

Согласно словам командующего европейским контингентом ВВС США генерала Джеффри Харригиана, представленным в релизе, американские военные "ждут возможности проводить операции из этого нового места и выполнять миссию в новых условиях".

Вид на городской квартал Рыбная деревня в Калининграде  - Sputnik Латвия, 1920, 31.01.2021
Если НАТО нападет, о Латвии не забудут: в США размечтались об ударе по Калининграду

"Учения с такими союзниками, как Норвегия, позволяют нам оттачивать навыки сдерживания и обороны, а также укреплять стабильность в регионе", - говорится в релизе.

Ранее старший научный сотрудник Центра военных исследований при Копенгагенском университете Кристиан Себю Кристенсен в интервью изданию Nettavisen рассказал о дилемме, с которой столкнулась Норвегия. Оказывается, что стране приходится выбирать между отношениями с Россией и США.

И вроде как не хочется напрягать отношения с российской стороной, но в то же время трудно отказать американцам. А за альянс с США нужно платить, многозначительно указал Кристенсен.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя ситуацию, заявляла, что планы Осло по размещению на своей авиабазе близ Тронхейма американских стратегических бомбардировщиков расцениваются Москвой как еще один шаг по наращиванию военной активности в регионе.

А глава МИД России Сергей Лавров в ходе конференции с норвежским министром иностранных дел Ине Эриксеном Серейде, заявлял, что продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ чревато негативными последствиями для Арктики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала