Отменит ли правительство списки "запрещенных" товаров? Министр подаст предложение

© Sputnik / Sergey MelkonovОчередь на вход в торговый зал супермаркета Rimi в Риге
Очередь на вход в торговый зал супермаркета Rimi в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
Подписаться на
Правительство, возможно, уже во вторник разрешит торговлю всеми группами товаров во всех магазинах. Существующие сейчас ограничения негативно оценивают и продавцы, и покупатели

РИГА, 22 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. На заседании правительства 23 февраля планируется рассмотреть вопрос о расширении списка магазинов, которым будет разрешено торговать продукцией, с соблюдением новых требований безопасности. Предложение на рассмотрение правительства внесет министр экономики Янис Витенбергс.

Возможно, правительство примет решение полностью отказаться от списка "запрещенных" товаров в любых магазинах, введя дополнительные требования безопасности и усилив контроль за их соблюдением. Такая мера, по мнению автора предложения, позволит устранить перекос в конкуренции, существующий сейчас, когда продавать товары разрешено в одних магазинах, но запрещено в других.

Отменить нынешние ограничения в торговле, дискриминирующие многие магазины, по-прежнему призывает Ассоциация торговцев Латвии. Согласно заявлению, подготовленному ассоциацией, правительство должно немедленно разрешить работать всем торговым точкам, полностью отказаться от списков "разрешенных" товаров. Речь идет о спасении коммерсантов, которые из-за введенных ограничений оказались на грани банкротства.

Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Торговцы в Латвии должны работать без ограничений. ЛТПП и министр хотят продавить решение

Согласно данным Ассоциации торговцев, отрасль своими налогами формирует 37% бюджета страны. По данным на 1 января этого года, в сфере торговли работали 34 209 предприятий.

"Непродуманные и несбалансированные, драконовские решения привели к существенному падению оборота. К тому же Совет по конкуренции указал, что подобные ограничения приведут к неплатежеспособности малых и средних предприятий, существенно ограничивают возможности развития предприятий в Латвии, по сравнению с представленными в Латвии международными торговцами", - отмечено в заявлении Ассоциации.

Помимо нарушения правил конкуренции, решения, принятые правительством, повлекли за собой дополнительную административную нагрузку на торговые точки, также создана несбалансированная система поддержки – пособия по простою, возможно, достаточны для работников, однако недостаточны для поддержания на плаву бизнеса - ведь нужно регулярную платить по счетам, связанным с содержанием помещений, пополнением товарных запасов. Также, отмечают в Ассоциации, наблюдается существенное сокращение удельного веса именно латвийских товаров, продающихся в магазинах.

Рижские торговые центры вывесили белые флаги, чтобы привлечь внимание общества к своему бедственному положению - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Торговые центры поднимают белые флаги

"К сожалению, предложения не обсуждались и не обсуждаются с профессиональными организациями торговой отрасли, ответы на предложения поступают с опозданием, к тому же - не по существу", - так характеризуют в Ассоциации качество диалога с правительством в ходе разработки ограничительных мер.

Не только продавцы, но и большая часть покупателей недовольны существующими ограничительными мерами. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного аптечной сетью Apotheka и агентством рыночных исследований Norstat, в рамках которого было опрошено более 1000 жителей различных регионов страны.

Отвечая на вопрос, какое из введенных ограничений вызывает у них наиболее сильные негативные эмоции, 42% респондентов выделили ограничения на мероприятия и публичные собрания, 38% больше всего беспокоят ограничения, связанные с путешествиями. При этом, ограничения, существующие в торговле, вызывают негативную оценку у 65% опрошенных мужчин и 62% женщин.

Наиболее негативно к ограничениям в торговле относятся жители страны с небольшими доходами – 151-350 евро, в этой группе таковых оказалось 78% опрошенных. Люди с "большими" доходами – более 1500 евро на человека – относятся к ситуации спокойнее – негативную оценку дали 55% опрошенных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала