Лизан: газ на Украине уже по цене золота, а "Северный поток - 2" сделает его еще дороже

© Sputnik / Вячеслав Шарапов Глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан
Глава аналитического бюро СОНАР-2050 Иван Лизан - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава "Нафтогаза" открыто работает на США, для него важно, чтобы ГТС Украины продолжала оставаться рычагом влияния, считает глава аналитического бюро "Сонар-2050" Иван Лизан

Лизан: газ на Украине уже по цене золота, а "Северный поток-2" сделает его еще дороже
"Северный поток — 2" — это вопрос жизни и смерти для украинцев, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Северный поток — 2" — это, прежде всего, инструмент, чтобы сделать Украину беззащитной перед российской военной агрессией. Поэтому для нее этот экономически бессмысленный проект имеет полностью понятный геополитический смысл", — написал он в Facebook. Он считает, что ГТС Украины является частью системы обороны страны, пока есть транзит российского газа. Но как только у России появится возможность направить топливо в обход Украины, тогда страна станет более уязвимой перед агрессией.

Комментируя это заявление радио Sputnik, Лизан отметил, что здесь нужно разделять страхи простых украинцев и политических фигур.

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
"Северный поток - 2" Украине покоя не дает

"Для простых граждан Украины завершение строительства "Северного потока-2" при сохранении текущей политики Киева, скорее всего, рано или поздно обернется большими проблемами с газоснабжением. Украинская ГТС идет с востока на запад страны, от нее запитаны промышленные предприятия и многие объекты коммунальной инфраструктуры. Соответственно, если прокачка газа будет снижена, а строительство "Северного потока-2" приведет к пересыханию транзитного газового потока, то содержать украинскую ГТС будет дорого, и придется, скорее всего, серьезным образом менять конфигурацию газоснабжения украинских городов и коммунальных объектов газом. А, учитывая, что на Украине издержки всегда перекладывались на потребителя, это обернется дальнейшим усугублением энергетической бедности для граждан Украины. Там газ уже и так по цене золота, а будет, скорее всего, еще дороже ", — сказал Лизан.

Что касается страхов украинского политического руководства, то оно не способно решать никаких инфраструктурные проблемы в принципе — разучилось, не понимает и даже не знает, как, считает эксперт.

"Во-вторых, есть еще один аспект. ГТС отчасти позволяет американцам окупить проект под названием "Украина". Потому что ГТС непрерывно регенерирует денежный поток. Она является своеобразным щитом, который предохраняет Украину от чисто гипотетического силового воздействия со стороны РФ. А Коболеву как иностранному агенту – а он открыто работает на США – крайне важно защитить ГТС, сделать так, чтобы она продолжала оставаться рычагом влияния со стороны даже не столько Украины на Россию, сколько со стороны США. Это его главная задача, поэтому и риторика соответствующая", — заключил эксперт.

Лента новостей
0