"Северный поток - 2" Украине покоя не дает

© Sputnik / Александр Максименко / Перейти в фотобанкГлава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев
Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Остановка проекта "Северный поток - 2" - вопрос жизни и смерти для украинцев, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Топ-менеджер, похоже, плохо понимает экономику инфраструктурных проектов

Завершение "Северного потока - 2" сделает Украину более уязвимой к "российской агрессии", как только у Кремля появится возможность перенаправить газовые потоки в обход, украинская ГТС станет просто сетью трубопроводов, заявил на своей странице в Facebook глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Каков слог, каков посыл! Тут воззвание к Западу - пассаж про агрессию. Конечно, агрессор, что и говорить, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин.

Ведь РФ задействует украинскую трубопроводную инфраструктуру, доставшуюся Украине в наследство после распада СССР. А иначе бы труба, которой многие пророчили превращение в самую большую груду металлолома в Европе, элементарно простаивала бы.

Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2020
Когда Россия достроит "Северный поток - 2"
А еще от Коболева исходят сетования на уязвимость, есть и пророчества про горькую судьбу украинской ГТС. Ее, в свое время, кстати, российская сторона предлагала купить, войти в консорциум по реконструкции и управлению этим предприятием. Но не случилось: Киев сказал - актив стратегический (пусть и сильно изношенный), он не продается. Россия предлагала помочь с модернизацией, но получила отказ.

В итоге г-н Коболев желает остановки "Северного потока - 2", указывая, что это вопрос жизни и смерти украинцев. Получается, транзитные деньги за российский газ - самое важное для украинской экономики. Тогда совсем непонятно, что делается в других отраслях. И как тогда оценивать работу всей государственной системы Украины?

И только "Нафтогаз" печется о благополучии простых украинцев. Деньги от прокачки топлива в местных масштабах немалые, но если представить, что газ прокачиваться не будет, то экономика Украины рухнет?

Но ведь альтернативные Украине маршруты доставки российского газа в Европу возникли не от хорошей жизни. Киев, как мы помним, не однажды занимался воровством газа из системы. Получается, обирал и европейских потребителей, и акционеров "Газпрома". После чего, собственно, Россия и инициировала проекты "Южный поток" (теперь это по сути "Турецкий поток"), а также "Северный поток" и "Северный поток - 2".

А что будет, если вдруг украинская ГТС начнет сбоить и поставки газа в Европу станут прерываться, – предположить нетрудно. Очень даже может быть, что кое-кто из здравомыслящих в ЕС догадается, что не стоит чинить козни "Северному потоку - 2" и даже постарается ускорить его сдачу в эксплуатацию.

© RuptlyСША просчитались: "Северный поток - 2" почти готов
Северный поток - 2 Украине покоя не дает - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
США просчитались: "Северный поток - 2" почти готов

Накануне президент России Владимир Путин объяснил, почему все в последнее время вертится вокруг "Северного потока - 2" и транзита газа через Украину. По его мнению, кто-то хочет, чтобы Россия заплатила за геополитический проект "Украина". Ну и разумеется, чтобы Россия подольше прокачивала газ через соседнюю страну. Но это временная история.

Кстати, строительство "Северного потока - 2" завершено на 95%, проект полностью соответствует европейским законам, в то время как попытки ему помешать – это нерыночные методы конкуренции, заявил на прошлой неделе вице-премьер России Александр Новак. А в Германии хотят потребовать от Вашингтона компенсации за задержку строительства "Северного потока - 2". Вот это уже, кажется, деловой разговор. Или немцы просто прочувствовали все прелести холодной зимы, когда потребление газа (российского) заметно выросло.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский