Кондратьев: "Газпром" никогда не отключал газ клиентам, которые платили

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
"Газпром" никогда не прекращал поставки клиентам, с которыми имелся контракт и которые платили вовремя, поэтому нагнетание ситуации в Литве после краткосрочной приостановки транзита газа на Калининград – очередная попытка привлечь внимание, считает Сергей Кондратьев

Сергей Кондратьев - о ситуации с транзитом российского газа через Литву
Глава компании Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис заявил, что если бы у Литвы не было собственного СПГ-терминала, то в случае приостановки транзита газа в Калининград балтийская республика могла бы оказаться без собственной инфраструктуры для импорта газа в морозную погоду. По его словам, эта инфраструктура имеет стратегическое значение для интересов национальной безопасности Литвы.

Сергей Кондратьев, комментируя заявление Шиленскиса, отметил: действительно можно утверждать, что СПГ-терминал позволяет Литве диверсифицировать поставки газа, однако можно поспорить с утверждением, что он обязательно необходим. Соседи Литвы – например, Эстония и Финляндия, которые получает 100% своего газа из РФ, и без СПГ-терминалов стабильно обеспечены топливом: за всю историю "Газпром" никогда не прерывал поставок клиентам, которые своевременно платили.

Кондратьев также подчеркнул, что "Газпром" не отключал транзит газа на Калининград, компания лишь проводила испытания ПХГ с тем, чтобы подтвердить, что энергобезопасность российского региона будет обеспечена в случае, если Литва по каким-то причинам, закроет транзит газа через свою территорию.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча во Львовской области - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
В Калининграде объяснили, почему "Газпром" приостановил транзит газа через Литву

"Это момент, больше связанный как раз с политикой литовского государства. Потому что это Литва последние несколько лет всячески нагнетает ситуацию, предлагая отсоединиться от БРЭЛЛ, предлагая прекратить поставки газа в Калининградскую область. Причем, здесь есть странны дуализм: с одной стороны, Литва говорит, что необходимо выходить из всех совместных энергетических проектов и отсоединяться от энергетической инфраструктуры, связывающей Литву с Россией и странами СНГ, а с другой стороны, говорит о том, что это серьезный риск и поэтому необходимо предпринимать какие-то действия по обеспечению энергобезопасности и диверсификации. Здесь надо определиться: это Литва хочет выйти, или это все-таки риск, от которого надо страховаться", - сказал Кондратьев.

Эксперт также отметил, что эта диверсификация и обеспечение энергетической безопасности сказались на литовских потребителях: сжиженный газ обходится дороже трубопроводного.

"Доходило даже до смешного, что крупные промышленные потребители в самой Литве добивались разрешения покупать газ у "Газпрома", а не данного терминала", - сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский