Эрудиции все меньше: почему ЕС прислушивается к прибалтам в "российском вопросе"

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Евросоюза
Флаг Евросоюза - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2021
Подписаться на
Громкие заявления стран Балтии прекрасно ложатся на давно и обильно удобренное поле политической русофобии в Европе, считает политолог Владислав Воротников; когда может появиться интерес к деполитизации отношений

РИГА, 22 фев — Sputnik. Реальных перспектив налаживания диалога России и стран Балтии не просматривается, но влияние Латвии, Литвы и Эстонии в ЕС не столь велико, чтобы они могли добиться полного разрыва отношений с восточным соседом, отметил в интервью Baltnews ведущий научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО Владислав Воротников. 

По мнению политолога, в Евросоюзе прислушиваются к мнению стран Балтии об отношениях с Россией из-за низкого уровня экспертизы по этому вопросу. Воротников напомнил, что Россия попадает на первые полосы европейских СМИ только в период острых внешнеполитических событий. В такие моменты страны Балтии успешно привлекают к себе внимание за счет громких заявлений.

Мэр Риги Нил Ушаков  - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Ушаков: Латвия не хочет хороших отношений с РФ и радуется "провалу" Борреля

"В условиях, когда интенсивность информационных потоков растет, а уровень критического мышления, эрудиции, да и просто образованности повсеместно снижается, стоит ли удивляться, что эти заявления прекрасно ложатся на давно и обильно удобренное поле политической русофобии?" - задал политолог риторический вопрос.

Он подчеркнул, что не ведет здесь речь о западных интеллектуалах, ученых и бизнесменах, которые сотрудничают с Россией, поскольку к их мнению в Европе, к сожалению, практически не прислушиваются.

При этом он не думает, что государства Балтии настолько влиятельны в Евросоюзе, чтобы добиться полного разрыва отношений с Россией.

"Подобные решения принимаются в ЕС хоть и консенсусом, но просчитываются и предлагаются в государствах-локомотивах европейской интеграции, а не малыми странами", - объяснил Воротников.

Он не видит значительных перспектив для налаживания диалога стран Балтии и России, и дело здесь не только в глубоких исторических обидах XX века, которые легли в основу политики прибалтийских государств, но и в нежелании политиков искать точки соприкосновения и продвигать отношения вперед.

"Сейчас популярны исследования исторической памяти и ее влияния на современную политику государств в первую очередь восточноевропейского пространства. Но с политикой памяти должна соседствовать и политика забвения. Если на то есть воля и мудрость политиков, как и желание соразвития в будущем", - подчеркнул политолог.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комитета по международным делам Сергей Цеков - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
В Москве с иронией восприняли обещание санкций от стран Балтии

В то же время он отметил и некоторые положительные моменты в отношениях, к примеру, прагматичное приграничное сотрудничество и практически деполитизированную сферу культуры.

"Впрочем, полагаю, что, если бы доля России в мировом ВВП выросла до, допустим, 6–8%, то интереса для деполитизации диалога как в странах Балтии, так и в ЕС в целом было бы гораздо больше. Но это уже другая тема", - подытожил Воротников.

Как уже писал Sputnik Латвия, 22 февраля пройдет встреча глав внешнеполитических ведомств Евросоюза, на которой будут обсуждаться новые санкции против России. Совещание инициировали именно страны Балтии, они будут лоббировать новые рестриктивные меры.

В Сейме Латвии призвали наказать Россию из-за Навального>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала