12:31 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
4937

Комиссия латвийского Сейма огласила самое подходящее, по ее мнению, наказание для Российской Федерации

РИГА, 20 фев - Sputnik. Kомиссия Сейма Латвии по делам Европы призвала Брюссель расширить существующие санкции против России. В качестве причины латвийские парламентарии указывают преследование Алексея Навального, якобы имеющее место в РФ.

"Следует расширить имеющиеся санкции Европы против России. Самым подходящим было бы введение новых глобальных санкций против лиц, которые ответственны за преследование Навального и других активистов", - заявила глава комиссии Андра Терауда.

Как заявил по возвращении из России глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, Евросоюз рассмотрит вопрос расширения антироссийских санкций. Он не исключил, что сам воспользуется правом инициировать этот вопрос на предстоящем 22 февраля совете министров иностранных дел ЕС. По словам Борреля, ограничительные меры могут быть приняты в рамках нового режима глобальных санкций Евросоюза за нарушение прав человека, который еще ни разу не применялся.

Как пояснил РИА Новости источник в ЕС, если речь идет о принятии санкций в рамках именно этого режима, то оно должно быть обосновано конкретными нарушениями в области прав человека. Источник сообщил, что ряд стран - членов ЕС уже внесли свои предложения по санкционным спискам, но в настоящее время консенсус по этому вопросу не достигнут.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, отмечая, что заявления западных политиков по этой теме идут "как под копирку". В Кремле заявляли, что не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Навальный в январе вернулся в Россию из Германии, суд в начале февраля заменил ему условный срок на реальный - 3,5 года колонии, удовлетворив таким образом представление Федеральной службы исполнения наказаний РФ в связи со злостными нарушениями осужденным режима условного заключения. Условные судимости Навального связаны с растратой свыше 16 миллионов рублей (дело "Кировлеса") и с хищением более 30 миллионов рублей (дело "Ив Роше").

Против Навального также возбуждено уголовное дело о клевете. По данным следствия, он опубликовал в соцсетях ролик с участием ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и разместил комментарии заведомо ложного характера, порочащие честь и достоинство участника войны. Ожидается, что суд сегодня вынесет решение по этому делу, статья предусматривает наказание в виде штрафа или принудительных работ. Навальный не признает себя виновным ни по одному делу и заявляет, что его преследуют по политическим мотивам.

Теги:
антироссийские санкции, политики, Алексей Навальный, Россия, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik