Нужны инженеры: в Латвии рассказали, какие требования у ЕКА к космонавтам

© AFP / NASA/RoscosmosМеждународная космическая станция
Международная космическая станция - Sputnik Латвия, 1920, 21.02.2021
Военные пилоты больше не в приоритете при наборе в космонавты: теперь Европейское космическое агентство ждет гражданских лиц

РИГА, 21 фев — Sputnik. В интервью радио Baltkom президент Латвийской ассоциации космической индустрии (LAIK) Паулс Ирбиньш рассказал, что нужно Европейскому космическому агентству (ЕКА) от космонавтов.

Оказалось, что теперь ЕКА будет отдавать предпочтение не военным летчикам, как раньше, а гражданским лицам. Нужны люди с высшим образованием - инженеры, ученые. Раннее, как рассказал Ирбиньш, в космонавты набирали преимущественно военных летчиков.

При этом претенденты должны иметь минимум три года работы в своей сфере и хорошее здоровье. Тем, кто хочет осваивать космос, нужно будет предъявить сертификат о здоровье - такой, кой выдают пилотам. Нужно также быть устойчивым к стрессам - показать умение вести себя в критических ситуациях.

Стыковка корабля Союз МС-17 с Международной космической станцией - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Производство в Латвии вышло на космический уровень: какие разработки используют на орбите

Также желательно, чтобы претендент уже имел опыт участия в научных экспедициях.

Полностью все требования к претендентам будут известны 31 марта.

Напомним, что новые вакансии ЕКА будут открыты с 31 марта до 28 мая 2021 года, заявки можно будет подавать через сайт ЕКА Career.

После этого начнется шестиступенчатый процесс отбора кандидатов, который, как ожидается, завершится в октябре 2022 года. При этом ESA призывает женщин также подавать заявления, так как агентство стремится расширить гендерное разнообразие в рамках организации.

Жители Латвии также будут иметь возможность принять участие в отборе, так как в июне 2020 года страна стала ассоциированным членом ESA.

Ранее уроженцы Латвии уже бывали в космосе. Родившийся и выросший в Риге космонавт Анатолий Соловьев - обладатель мирового рекорда по количеству выходов и суммарной продолжительности работы в открытом космосе. Шестнадцать раз он закрывал за собой люк космической станции "Мир" и находился вне стен МКС в общей сложности 82 часа 21 минуту.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский