Производство в Латвии вышло на космический уровень: какие разработки используют на орбите

© Foto : Roscosmos / Ivan VagnerСтыковка корабля "Союз МС-17" с Международной космической станцией
Стыковка корабля Союз МС-17 с Международной космической станцией - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Космические корабли, созданные с использованием материалов, разработанных в Латвии, уже бороздят просторы Вселенной, а точнейшие латвийские часы установлены почти на всех спутниках, рассказал эксперт Паулс Ирбиньш

РИГА, 18 фев — Sputnik. Пока Европейское космическое агентство (ЕКА) только открывает путь в космос для жителей Латвии, местные компании со своими инновационными разработками уже там. В интервью радио Baltkom президент и председатель совета Латвийской ассоциации космической индустрии (LAIK) Паулс Ирбиньш рассказал, как Латвия вышла на орбиту.

По словам Ирбиньша, в Латвии действует много предприятий, которые занимаются разработкой и производством материалов и приборов для использования в космосе.

В частности, по его словам, прочные и легкие материалы, разработанные в Латвии, используют для космических ракет, а также самолетов и машин.

Антенны радиотелескопов под звездным небом - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2020
Латвия теперь будет заниматься политикой даже в космосе: что дает новый статус в ЕКА

Компания Baltic scientific instruments разрабатывает датчики для радиационных материалов, которые можно использовать и в космосе, и на Земле.

Компания Allatherm разрабатывает разные насосы и планирует заняться разработкой подобной техники для лунной орбитальной станции.

Компания RD ALFA разрабатывает сверхточную электронику и оптику. В Латвии разработали часы, которые благодаря своей точности установлены практически в каждом космическом спутнике.

Ирбиньш также рассказал, что разработками также занимается Вентспилсская высшая школа, которая связана с радиосвязью.

Напомним, что ЕКА ищет новых астронавтов. Вакансии будут открыты с 31 марта до 28 мая 2021 года, заявки можно будет подавать через сайт ESA Career. Жители Латвии также будут иметь возможность принять участие в отборе, так как в июне 2020 года страна стала ассоциированным членом ЕКА.

После подачи заявки кандидата ждет шестиступенчатый процесс отбора, который, как ожидается, завершится в октябре 2022 года. При этом ЕКА призывает женщин также подавать заявления, так как агентство стремится расширить гендерное разнообразие в рамках организации.

Вид на планету Земля из космоса - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2020
В Риге испытают спутники Земли: какие космические разработки ведутся в Латвии

В июне 2020 года стало известно о том, что совет Европейского космического агентства утвердил присоединение Латвии к организации в качестве ассоциированного члена.

Ассоциированное членство дает физическому или юридическому лицу, организации или государству, примыкающему к другому объединению или организации, участвовать в их деятельности без права решающего голоса или помогать. Но в Министерстве образования и науки Латвии поясняли, что статус страны в ЕКА позволяет претендовать на технологические заказы в миссиях агентства, в которых участвуют 22 европейских государства и партнеры из США, Канады, Японии.

Кроме того, Латвия получила право на участие в программах поддержки и исследовательских проектах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский