Цены на топливо в странах Балтии выросли, но самый дорогой бензин не в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovМеждународная выставка автоиндустрии Auto 2019
Международная выставка автоиндустрии Auto 2019 - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2021
Как и предсказывали эксперты, цены на топливо в Латвии будут расти, даже несмотря на то, что в этом году правительство не повышало акцизы

РИГА, 20 фев — Sputnik. Цены выросли не только в Латвии. В Литве с Эстонией также наблюдается рост стоимости топлива. А самый дорогой бензин по-прежнему продается не в Риге, а в Таллине, сообщает BВ.lv.

Резервуары для хранения нефтепродуктов - Sputnik Латвия, 1920, 01.02.2021
Иностранцы могут не отдать или задрать цену: Пабрикс просит вернуть запас бензина в Латвию

На прошлой неделе цена за литр бензина 95-й марки на АЗС Circle K в Таллине увеличилась на 0,8% - до 1,329 евро за литр. Дизельное топливо подорожало на 1,7%, стоимость составила 1,199 евро за литр.

В Вильнюсе цена бензина 95-й марки выросла за неделю на 3,5%. Теперь литр 95-го стоит 1,186 евро. Дизельное топливо подорожало на 4,6%. Стоимость литра составила 1,146 евро.

Рига в этой ценовой гонке - посередине. На АЗС Circle K стоимость литра 95-го бензина выросла на 1%. Цена литра составила 1,267 евро. Дизельное топливо подорожало на 1,1%, увеличив цену за литр до 1,167 евро.

При этом в Латвии подорожал автогаз, прибавив в стоимости 1,8%. Цена за литр составила 0,565 евро. В Вильнюсе и Таллине цена автогаза удерживается на прежнем уровне - 0,589 и 0,67 евро за литр соответственно.

1,50 евро за литр бензина

Напомним, что эксперты предсказывают рост стоимости бензина в Латвии. По мнению специалистов, стоимость литра бензина в Риге может вернуться на докризисный уровень и даже перешагнуть этот барьер. То есть в обозримом будущем цена может перевалить за 1,50 евро за литр.

Автозаправочная станция - Sputnik Латвия, 1920, 19.12.2020
Бензин в Риге стал самым дорогим в странах Балтии

Объясняют эксперты эту катастрофу для карманов автолюбителей мировыми процессами. В частности, восстановлением мировых энергетических рынков после глубокого падения весной 2020 года из-за пандемии COVID-19. Поскольку цены на нефть на мировых биржах ползут вверх, продолжают расти цены на топливо и в Латвии.

Оказывается, что темпов росту цен на топливо добавляют продвижение кампании по вакцинации от коронавируса в мире, прогнозы по развитию мировой экономики, договоренности ОПЕК плюс и России и даже влияние биотоплива.

Латвию эксперты считают невиновной в поднятии цен, поскольку в этом году правительство не повышало акцизы, как делало это в прошлые годы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский