Марсоход Perseverance приземлился и передал первую фотографию Марса

© Foto : pixabay / GooKingSwordПланета Марс
Планета Марс - Sputnik Латвия, 1920, 19.02.2021
Самому технологически совершенному роверу из всех, когда-либо запускавшихся НАСА, предстоит выполнить самую амбициозную миссию на Марс - ответить на вопрос о том, была ли когда-либо на этой планете жизнь

РИГА, 19 фев – Sputnik. Спустя полгода после старта запущенный NASA марсоход Perseverance приземлился на поверхности Марса и передал первую фотографию Красной планеты, сообщает NASA.

Миссия Mars 2020 с ровером Perseverance стартовала с Земли в июле прошлого года. 

Как рассказал на брифинге NASA в среду заместитель руководителя проекта Mars 2020 Мэтт Уоллес, Perseverance – самый технологически совершенный ровер из всех, когда-либо запускавшихся NASA, и ему предстоит выполнить самую амбициозную миссию NASA на Марс - ответить на вопрос о том, была ли когда-либо на этой планете жизнь.

Для наблюдения за Марсом ровер оснащен двумя десятками камер и впервые – микрофоном, который позволит землянам "услышать" планету.

​В числе семи научных инструментов марсохода - вертолет Ingenuity, который впервые совершит полет над поверхностью другой планеты, и экспериментальный инструмент Moxie для получения кислорода из атмосферы Марса.

Для реализации задачи по поиску следов жизни на Марсе Perseverance должен собрать образцы марсианского грунта, которые, как планирует NASA, где-то в районе 2031 года будут возвращены на Землю для изучения в лабораториях.

Марсоход сел на планету в расчетные 23:55 (мск) 19 февраля, NASA сообщило, что получило с зонда сигнал, свидетельствующий, что посадка прошла благополучно.

​Через три минуты после этого аппарат передал первый черно-белый снимок Марса.

​Место посадки было выбрано неслучайно. У кратера Езеро сложное строение, создающее дополнительные сложности для посадки ровера, однако, по мнению специалистов по Марсу, именно там в далеком прошлом могла находиться дельта одной из марсианских рек, и ученые надеются, что кратер сохранил следы прошлой жизни планеты.

Следить за приключениями Perseverance можно в ее Twitter-аккаунте (в NASA настаивают, что ровер - "она").

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский