Нет маски – в "карцер". Ответ Минобразования об очном обучении шокировал активиста

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники младших классов в защитных масках
Школьники младших классов в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 05.02.2021
Возмущение Роберта Климовича вызвал ответ министерства образования и науки, Центра контроля качества образования на его заявление по поводу обеспечения очного образования детей

РИГА, 5 фев — Sputnik, Зинаида Юшкевич. Общественный активист Роберт Климович призвал латвийцев в массовом порядке отказываться от персональных кодов и гражданства Латвии, чтобы начать строить с чистого листа "государство людей", в противоположность действующему в Латвии "колониальному самоуправлению", которое перестало не только прислушиваться к чаяниям жителей, но и соблюдать законы.

Возмущение Климовича вызвал ответ министерства образования и науки (МОН), Центра контроля качества образования (ЦККО) на его заявление по поводу обеспечения очного образования детей, поскольку удаленное образование так и не описано ни в одном государственном стандарте, как и то, сколько времени ребенок может проводить у экрана компьютера.

"Министерство не ответило конкретно ни на один мой вопрос, зато цинично и брутально сделало ссылку на статьи 97 и 116 Сатверсме, позволяющие ограничивать персональные права в интересах защиты прав других людей и общественной безопасности в предусмотренных законом случаях. В условиях чрезвычайной ситуации кабинет министров вправе ограничивать права и свободы предприятий, юридических и физических лиц". Тем самым государственные институты показали: дети стали просто ресурсом, закон "О правах ребенка" игнорируется, как и другие законы".

Климович напоминает: дети получают персональные права только по достижении совершеннолетия, а некоторые права (например, баллотироваться в президенты страны) – и позднее. Эти права предусматривают возможность индивида вступать в юридические отношения с другими лицами, физическими и юридическими, обусловливают его дееспособность и правоспособность. "Все персоны – люди, но не все люди являются персонами", - подчеркивает общественный активист. И это на самом деле так: даже по достижении совершеннолетия, в старческом возрасте, в результате заболеваний или по решению суда человек может утратить персональные права и возможности (например, право водить автомобиль за какие-то нарушения).

Гражданский закон ЛР предусматривает: законными представителями детей до достижения совершеннолетия являются родители. Закон "О правах ребенка" обязывает относиться к детям бережно, не причиняя им физический и моральный вред. Однако нынешние правила МОН и кабмина идут вразрез с этими нормами, считает Климович. Например, удаленное обучение и обязательное ношение защитных масок младшеклассниками в течение всего периода пребывания в школе и в группе продленного дня.

ЦККО выпустил инструкцию о действиях школы в случае, если обнаруживается ребенок, который не носит маску.

Если это произошло обоснованно (есть пункт в правилах кабмина на сей счет) или случайно, и ребенок, получив маску в школе, тут же закрывает нос и рот, это проходит без последствий, указывается в циркуляре.

Если ребенок этого не делает, действия предписаны следующие.

1. Ребенка водворяют в специально отведенное помещение (видимо, понадобятся карцеры) и сообщают родителям о последствиях неисполнения масочных требований.

2. Если после этого ребенок не надевает маску, школа должна сообщить об этом в Сиротский суд, государственной или муниципальной полиции, а затем выдворить ребенка за пределы школьной территории.

Ребенок в защитной маске - Sputnik Латвия, 1920, 18.12.2020
Как происходит распространение COVID-19 в школах и когда их обеспечат масками

3. Возвратившегося после всех этих действий в школу ребенка (видимо, когда его все же заставят носить маску) следует внимательно изучать на предмет его эмоционального состояния, поведения и коммуникации. (Собирать доказательства для Сиротского суда?)

Климович считает, что этот документ фактически разрешает эмоциональное, а возможно, и физическое воздействие по отношению к детям. (Ребенка против его воли будут изолировать в отдельное помещение на неопределенный срок переговоров с родителями, а в плохом случае выдворят из школы на улицу?)

Доступ к образованию, согласно статье 112 Сатверсме, должен обеспечиваться без дискриминации, поддерживают активиста его подписчики в Facebook, – возможно, те самые, которые три года назад одобряли реформу, которая лишала русскоязычных детей родного языка в школе.

"Мы сделаем с вашим ребенком все, что посчитаем нужным, - говорят нам МОН и его структуры. Это самоуправное государство, которое отбросило любые границы. Правовой порядок кончился как таковой, - негодует Климович. - Последние ответы властей на запросы общества демонстрируют единственный сигнал: закон "О чрезвычайной ситуации" не работает, закон "О финансировании здравоохранения" не работает, законы "О правах ребенка" и "О всеобщем образовании" не работают. Это просто издевательство. Мы не должны больше играть по их правилам, наша реакция должна быть радикальной".

Здание Кабинета министров Латвии в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
День сурка: премьер Кариньш продлил режим ЧС до 6 апреля

Климович считает, что родители обязаны защитить своих детей, а для этого стоит в массовом порядке "отказываться от услуг фирмы колониального самоуправления": персональных кодов и гражданства Латвийской Республики, и начинать строить с чистого листа новое, человеческое государство – лучшее в нашей истории". Он не призывает к восстанию и гражданской войне, но признает, что страна ныне разделилась на государство людей и государство чиновников. "Если нас будут сотни и тысячи, мы сможем добиться эффекта, - отстоять свое право, чтобы государство влияло на нас не насильственным, а юридическим путем", - настаивает активист и создатель группы "Родители за детей" (Vecāki par bērniem). Это мнение поддерживает инициатор 44-дневного проекта "Оживление" (Atdzīvināšana) Инга Скопане и другие неравнодушные.

Однако у Климовича с его тезисом о правовом статусе ребенка и его персональных правах нашлись и оппоненты. Некоторые мамы запальчиво утверждали, что ребенок является персоной с момента рождения, поскольку ему присваивают… код и выдают свидетельство о рождении!

"А разве ребенок без свидетельства о рождении – не человек?" – возразил Климович. Глубоко въелась в умы старая пословица "Без бумажки ты букашка". Но букашкам уже надоедает, что их безжалостно топчут.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский