Скоро весна: как не обижать бельков

© Sputnik / Сергей Савостьянов / Перейти в фотобанкАкция в защиту тюленей "Не бей лежачего!"
Акция в защиту тюленей Не бей лежачего! - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Специалисты Природо-охранного управления разработали специальные рекомендации для тех, кто встретил на пляже детеныша тюленя

РИГА, 18 фев — Sputnik. Приближается время, когда на берег выползают детеныши серых тюленей; портал Рижской думы напоминает о правильном поведении с животными.

Серые тюлени - это особо охраняемый вид. Новорожденные тюлени очень уязвимы, и самый серьезный риск для них - это собаки, спущенные с поводка. Например, весной 2020 года на попечение специалистов Рижского зоопарка попали 18 укушенных собаками детенышей тюленя, и, к сожалению, ни одного из них не удалось спасти. К тому же тюлень - дикое животное и может болеть каким-либо инфекционным заболеванием, поэтому контакт с ним может быть опасен и для собак.

Прибавление в семействе серых тюленей калининградского зоопарка - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2020
"Пыталась разбудить": впервые зафиксирован случай рождения тюленя на побережье Латвии

Специалисты Природо-охранного управления разработали специальные рекомендации для тех, кто встретил на пляже детеныша тюленя.

В первую очередь возьмите собаку на поводок (а лучше всего не спускайте с поводка на пляже), чтобы она не покусала детеныша. Затем следует оценить состояние здоровья тюленя. Если он кругленький и зло рычит, а также частично или полностью сменил шерсть, беспокоиться не стоит. Если же малыш слаб, истощен и/или у него есть раны, следует сообщить специалистам.

В любом случае нужно отойти от детеныша и не беспокоить его, и также не пытаться его переместить или загнать в воду.

Если вы обнаружите на пляже опасно раненого тюленя, свяжитесь со специалистом Природо-охранного управления по телефону - 26424972.

Более подробную информацию о том, как действовать, обнаружив тюленя на пляже, можно найти в разделе "Полезное" на сайте Природо-охранного управления www.daba.gov.lv.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский