"Пыталась разбудить": впервые зафиксирован случай рождения тюленя на побережье Латвии

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПрибавление в семействе серых тюленей калининградского зоопарка
Прибавление в семействе серых тюленей калининградского зоопарка - Sputnik Латвия
Обычно тюленята попадают в Латвию с островов Эстонии, но в этот раз белек, по-видимому, появился на свет прямо на саулкрастском пляже

РИГА, 10 апр — Sputnik. Хотя серые тюлени в Балтийском море, как правило, рождаются на каменистых островах у побережья Эстонии, Швеции и Финляндии, в начале апреля зафиксирован, возможно, первый случай, когда белек появился на свет на латвийском побережье — на пляже в Саулкрастах.

Тюлененка и его маму заметила местная жительница во время прогулки — тюлениха пыталась "разбудить" малыша. К сожалению, этот случай не закончился хорошо, белек погиб, и мать утащила его обратно в море. Местная жительница отправила фотографии и видео в Управление охраны природы, которое рассказало об этом в Facebook.

Исследователи считают, что с научной точки зрения это интересный случай, поскольку, судя по поведению тюленихи, белек, скорее всего, был новорожденным и появился на свет на саулкрастском пляже. Ранее рождение тюленей в Латвии не было документально зафиксировано — чаще всего в страну попадают бельки, родившиеся на эстонском побережье, которые в большинстве случаев преждевременно остались без мамы.

Судя по фото- и видеоматериалу из Саулкрастов, эксперт заключил, что тюлененок, скорее всего, уже был мертвым. Как отметили в Управлении охраны природы, местная жительница вела съемку на достаточно большом расстоянии.

Оставьте их в покое

В этом году на побережье встречается больше бельков, чем обычно. Это может быть связано с изменениями климата и необычно теплой зимой.

Детеныш серого тюленя - Sputnik Латвия
The Local: на острове Гельголанд - бум рождаемости тюленей

В таких условиях тюленихи рожают на ограниченном пространстве на маленьких островах на территории Эстонии, а не на льду, как в обычных обстоятельствах.

В феврале и марте тюленята попадают на латвийские пляжи, где они греются и копят силы для дальнейших странствий.

Очень часто жители, которые встречают тюленей, обращаются в Управление охраны природы с просьбой спасти или перенести их. Но в большинстве случаев помогать нет необходимости.

В управлении напомнили, что самая большая угроза для тюленят — это собаки, которые кусают бельков, сокращая их шансы на выживание.

"Поэтому вновь призываем жителей: отправляясь погулять по пляжу, держите своих четвероногих друзей на поводке! Лучшая помощь тюленятам на пляже — это их игнорирование, поэтому призываем оставить их в покое и не приближаться", - отметила специалист управления Майя Рена.

Ранее Управление охраны природы размещало видео о том, как нужно и не нужно вести себя с тюленями.

Пыталась разбудить: впервые зафиксирован случай рождения тюленя на побережье Латвии - Sputnik Латвия
Три белька вышли на берег: трогательный мультфильм о судьбе тюленят. Видео.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала