Латвия запретила въезд российскому журналисту Владимиру Соловьеву

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРоссийский журналист Владимир Соловьев
Российский журналист Владимир Соловьев - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс внес российского журналиста и телеведущего Владимира Соловьева в список нежелательных лиц

РИГА, 18 фев — Sputnik. Латвия запретила въезд российскому журналисту Владимиру Соловьеву, сообщил глава МИД балтийской республики Эдгарс Ринкевичс. Причиной данного шага, очевидно, стали высказывания Соловьева о Навальном и Гитлере.

"На основании ч. 2 ст. 61 Закона об иммиграции я принял решение о включении гражданина Российской Федерации Владимира Соловьева в список нежелательных лиц Латвийской Республики", — написал Ринкевичс на своей странице в Facebook.

В понедельник, 15 февраля, Владимир Соловьев заявил в эфире, что оппозиционер Алексей Навальный не заслуживает уважения. После этого он привел в пример немецкого диверсанта Отто Скорцени, который "был бескомпромиссно смелым человеком". "Правда, закончил свою жизнь осведомителем израильских спецслужб. Но от этого он не переставал быть нацистским преступником", — указал Соловьев.

Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Журналист Соловьев отреагировал на запрет въезда в Латвию
Затем Соловьев упомянул Гитлера, которого тоже назвал "очень смелым человеком". "В отличие от этого гульфик-фюрера не косил от армии. Воевал и воевал доблестно во время Первой мировой войны. Так что с понятием уважения у нас в стране стало как-то странно", — сказал телеведущий. Позже в комментарии РБК Соловьев призвал не вырывать слова из контекста, заявив, что его высказывания о Гитлере и Скорцени не имеют отношения к реабилитации нацизма.

"Я сказал, что личная смелость Гитлера не являлась оправданием его поступков", — уточнил Соловьев.

Черные списки ширятся

В черный список в Прибалтике уже попадали десятки российских ученых, журналистов, артистов, политиков и общественных деятелей. Одним их первых — в 1993 году — в перечень нежелательных персон угодил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Член СПЧ Илья Шаблинский - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2020
Эксперт Совета по правам человека рассказал о запрете на въезд в Латвию

В 2011-м Латвия запретила въезд в страну бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, в июле 2014-го — певцам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. Артистов обвинили в том, что они "поддерживают агрессивную политику РФ по отторжению от Украины Крыма и Донбасса".

Выдворяли из стран Прибалтики и российских журналистов. Один из нашумевших случаев — депортация в январе 2018 года из Латвии сотрудника "ТВ Центра" Анатолия Курлаева. Позже журналисту объяснили, что он уже три года является персоной нон грата — из-за документального фильма, который МВД республики счел "угрозой безопасности".

В последнее время ограничения коснулись и российских официальных лиц. Все три прибалтийские республики по образцу США приняли "законы Магнитского". Латвия, Литва и Эстония запретили въезд примерно пятидесяти россиянам — высокопоставленным чиновникам, судьям, депутатам.

В черный список попал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский