Пикин: МАГАТЭ знает о безопасности БелАЭС больше евродепутатов

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
В отличие от депутатов Европарламента, МАГАТЭ признало Белорусскую АЭС соответствующей всем мировым параметрам безопасности, которые сейчас находятся на высочайшем уровне
Пикин: МАГАТЭ знает о безопасности БелАЭС больше евродепутатов

Европарламент принял накануне резолюцию, в которой предлагает Еврокомиссии тесно работать с Минском, чтобы приостановить запуск Белорусской атомной электростанции до выполнения всех рекомендаций ЕС, данных в рамках стресс-тестов. Как отмечает Sputnik Литва, отдельно подчеркивается необходимость проинформировать о принятых мерах белорусское общество и соседние страны.

Европарламент всегда знает все лучше всех, при том что там нет ни одного специалиста, который мог бы сделать экспертный анализ безопасности Белорусской АЭС, заявил в эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Белорусская АЭС проверена МАГАТЭ - специализированной организацией при ООН, которая занимается контролем за ядерными технологиями и за строительством атомных электростанций в мире. МАГАТЭ признало Белорусскую атомную электростанцию безопасной. Она соответствует всем мировым параметрам безопасности, которые сейчас находятся на высочайшем уровне", - констатировал Пикин.

Эксперт подчеркнул, что МАГАТЭ разбирается в ядерной безопасности гораздо лучше депутатов Европарламента.

Литва, провозгласившая ранее бойкот произведенной на БелАЭС электроэнергии, заявила, что с началом коммерческой работы электростанции поток белорусской электроэнергии стал попадать в республику через РФ и Латвию. В Еврокомиссии в ответ сообщили об отсутствии доказательств того, что на рынке стран Балтии торгуют электроэнергией с БелАЭС.

Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
С началом работы БелАЭС торговля электроэнергией Балтии с РФ выросла в 3,5 раза
С самого начала строительства Белорусской АЭС соседняя Литва развернула масштабную кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс признал атомную станцию угрозой Литве, призвал соседей к бойкоту белорусской электроэнергии и сам приостановил ее пропуск. Вильнюс неоднократно призывал руководство ЕС оказать влияние на Беларусь, которая якобы торопится с пуском своей атомной электростанции в ущерб безопасности.

Первая в Беларуси атомная станция стала самым крупным совместным проектом Москвы и Минска в сфере ядерной энергетики. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт передового российского проекта поколения 3+ полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Первый блок Белорусской АЭС включили в национальную энергосистему в ноябре прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский