РИГА, 18 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Девять лет назад, 18 февраля 2012 года, в Латвии прошел референдум за придание русскому языку статуса второго государственного языка, который во многом до сих пор определяет политическую жизнь страны. Хотя итог голосования был прогнозируем, для правящей элиты сам факт вынесения этого вопроса на референдум оказался насколько неприемлем, что она попыталась всеми возможными способами не допустить подобного в будущем.
Результат был предрешен
Согласно данным ЦИК, референдум за русский язык ознаменовался довольно высокой явкой: 71% граждан Латвии, имеющих право голоса, принял в нем участие. Правда, все же исторического рекорда данная явка не достигла, на референдуме о вступлении Латвии в ЕС в 2003 году активность населения была примерно на 1,5% выше, и это голосование по-прежнему остается самым массовым. Однако и референдум за второй государственный язык показал, что этот вопрос является актуальным для подавляющего большинства населения страны.
Результаты голосования избирателей показали серьезный раскол общества. За русский язык как второй государственный голосовали преимущественно в Латгалии. Например, в двух крупных латгальских городах Даугавпилсе и Резекне, а также в Зилупском, Даугавпилсском, Краславском, Лудзенском и Дагдском за русский язык было большинство. Около 40% проголосовавших за было в столице Латвии – Риге и нескольких краях около нее – Олайнском и Саласпилсском.
Категорически против предоставления русскому языку статуса второго государственного были жители Курземе – более 90% пришедших на участки избирателей придерживались такой позиции. Особенно отличились жители Алсунгского, Мерсрагского, Ницского и Руцавского краев, где за были лишь несколько десятков человек. Чуть менее 90% противников насчиталось в Земгале и Видземе. Всего же по стране их оказалось 74,8%, тогда как за русский язык – 24,9%.
Интересно, что результаты голосования по муниципалитетам практически идеально совпали с удельным весом русскоязычных граждан, проживающих в них (коэффициент корреляции Пирсона (r) составил 0,97). То есть русскоязычное меньшинство в основном выступило на референдуме в поддержку русского языка, а латышскоговорящее большинство было против. Тем самым итог голосования оказался предопределен заранее, еще до оглашения цифр было понятно, что русский язык вторым государственным в Латвии не станет.
Закрутили гайки
Несмотря на то что результат референдума был понятен, сам факт вынесения такого вопроса на голосование вызвал раздражение правящей элиты. Глава юридической комиссии Сейма Илма Чепане говорила, что демократия – это не вседозволенность и нельзя проводить референдумы по поводу всего, что приходит в голову. А лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс вообще назвал его антигосударственной акцией, и его партия даже хотела подать иск в Конституционный суд о признании референдума антиконституционным.
Так что после завершения референдума правящая элита сделала все возможное, чтобы подобное не повторилось, приняв соответствующие поправки к закону. Если раньше для запуска референдума его инициаторам необходимо было собрать лишь 10 тысяч подписей граждан, а на втором этапе к сбору 10% подписей избирателей подключался ЦИК, то теперь он исключен из этого процесса. Ныне такое количество автографов, составляющее около 150 тысяч, нужно собрать самим желающим провести референдум, что является практически невыполнимой задачей.
Также инициативу необходимо сначала зарегистрировать в ЦИК, у которого есть право отказать в проведении сбора подписей под законопроектом, если он по форме или содержанию не является полностью разработанным. На основании этого ЦИК не разрешил сбор подписей о предоставлении гражданства всем негражданам в 2012 году и о школьных языках обучения в 2018 году.
Кроме этого, под воздействием референдума за русский язык была принята преамбула к Конституции. В ней указано, что латышский язык является единственным государственным и что латвийское государство создано, чтобы "гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры". И теперь во многих спорных вопросах, касающихся образования на русском языке, Конституционный суд Латвии принимает во внимание и преамбулу, что существенно усложняет юридическую защиту прав нацменьшинств.
Опыт демократии
Сейчас, вспоминая этот референдум через девять лет, становится понятно, что тогда мало кто мог предположить, к каким последствиям для русских Латвии это может привести, тем более что в русскоязычной среде то голосование воспринималось как голосование не против латышского языка, а за русский язык. Референдум недвусмысленно показал, что русский язык для русскоязычных латвийцев является важным, и за все прошедшие годы особо ничего не изменилось, что подтверждают многочисленные социологические исследования.
Так же считает и Мирослав Митрофанов – депутат Рижской думы и сопредседатель партии "Русский союз Латвии", которая в 2012 году выступала с поддержкой данного референдума.
"Мы сделали правильно, что поддержали этот референдум и сами голосовали на нем за русский язык. Это был мощный социологический опрос, выявивший, что для 25% граждан русский язык представляет ценность. И при нормальной демократии игнорировать мнение и интересы такой доли населения было бы нереально", – заметил политик.
Действительно, в Рамочной конвенции по правам национальных меньшинств имеется норма, где сказано, что в местах компактного проживания национальных меньшинств численностью не менее 20% их язык может иметь официальный статус. Прошедший референдум как раз выявил муниципалитеты, в которых есть спрос на русский язык, и власти Латвии могли бы пойти на диалог с жителями этих самоуправлений, показав, что они прислушиваются к ним и уважают их мнение, как это обычно бывает в странах с долгой демократической историей.
Правда, по словам Митрофанова, правящая элита пошла по другому пути, посчитав, что раз большинство проголосовало против изменения Конституции, то можно совсем не считаться с меньшинством.
"Печально, что выводы из этого референдума были сделаны совершенно дикие и каннибальские – раз нас больше, чем вас, значит, у вас нет никаких прав", – указал он.
Митрофанов и его партия уверены, что необходимо гарантировать меньшинству некоторые неотъемлемые права в области использования родного языка.
"Официальное использование русского языка в Латвии не снято с повестки дня, и со временем мы этого добьемся", – подытожил депутат.