Эффективность упадет: Пуце объяснил, чем плохи открытые заседания кабмина по COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце
Министр среды и регионального развития Латвии Юрис Пуце - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Подписаться на
Экс-министр Пуце предупредил, что на открытых заседаниях члены кабмина будут больше молчать, на что экс-премьер Кучинскис задумчиво ответил: "Может, это и к лучшему…"

РИГА, 17 фев — Sputnik. Премьер-министру Кришьянису Кариньшу не стоило делать заседания правительства по вопросам борьбы с пандемией открытыми, считает экс-министр регионального развития, депутат Юрис Пуце. Свою позицию он обозначил в эфире телеканала RīgaTV 24.

"Я скажу открыто: я думаю, что премьер допустил ошибку", - заявил Пуце.

Он напомнил, что после завершения чрезвычайной ситуации в начале лета правительство стало рассматривать вопросы COVID-19 на открытой части заседания, и этот порядок действовал все летние месяцы.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Новый антирекорд: как латвийцы оценивают работу кабмина Кариньша

"Резко падает эффективность. В лучшем случае люди молчат", - заявил экс-министр.

В этот момент присутствующий в студии экс-премьер Марис Кучинскис с улыбкой спросил: "Может, это и к лучшему?"

Но Пуце сказал, что, если министры не выскажутся на заседании правительства, их истинное мнение потом можно будет узнать в постах в соцсетях или в каких-нибудь новостных программах. В итоге позиция правительства будет еще более непонятной.

"В нашей политической системе есть серьезная проблема. Большинство жителей Латвии действительно считают, что отраслевой министр – это адвокат этой отрасли в правительстве. Что функция, к примеру, министра образования – защищать в правительстве школы и вузы, а не защищать общество в школах и вузах. А, к примеру, задача министр здравоохранения – защищать врачей и медсестер, а не защищать пациентов.

И из-за этого общего настроя на открытом заседании каждый министр считает своей святой обязанностью сказать, например, что он не может согласиться, к примеру, с ограничениями в обороте продуктов питания, потому что фермеры этого не поймут, говорит министр земледелия. И так далее.

А если заседание закрытое, по моему опыту, такие аргументы сокращаются примерно наполовину, и можно договориться и прийти к компромиссу", - заявил Пуце.

О том, что заседания кабмина по вопросам борьбы с коронавирусом теперь будут открытыми, заявил Кришьянис Кариньш 15 февраля. Тем самым правительство хочет повысить прозрачность принятия решений и информированность общества по темам ограничений, мер поддержки и вакцинации.

Борданс хочет сделать заседания правительства по COVID-19 открытыми>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала