Арямова: странам Балтии не избежать роста военных трат

© из архива Анны АрямовойПолитолог, кандидат политических наук Анна Арямова
Политолог, кандидат политических наук Анна Арямова - Sputnik Латвия, 1920, 17.02.2021
Пока у правящей элиты превалируют русофобские настроения, никаких проблем с финансированием НАТО в Латвии, Литве и Эстонии не будет
Арямова: рост оборонных расходов в странах Балтии неизбежен

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что на встрече министров обороны стран альянса сегодня поднимет вопрос об увеличении оборонных расходов. По его словам, это позволит поддержать развертывание сил союзников на восточном фланге Североатлантического альянса, патрулирование воздушного пространства, морские развертывания и учения.

Альянс развернул бурную деятельность на восточном фланге, близ российских границ, опираясь на русофобские настроения политической элиты стран Балтии, отметила в эфире радио Sputnik политолог, кандидат политических наук Анна Арямова.

"Деятельность альянса в Восточной Европе будет еще более бурной, учитывая рвение ближайших соседей РФ в Прибалтике, которые готовы у себя размещать и размещать военные базы и строят всю свою политику на антироссийской, русофобской платформе", - заявила Арямова.

Эксперт предположила, что требования к европейцам со стороны НАТО наращивать оборонные расходы будут только возрастать.

"НАТО будет эксплуатировать правительства Латвии, Литвы и Эстонии, лояльные к Вашингтону. Российская угроза будет раздуваться, и пока у власти люди, которые не видят больше никаких возможностей для развития своих стран и не хотят их видеть, натовская "оккупация" в странах Балтии будет процветать", - предупредила Арямова.

Пока у правящей элиты превалируют русофобские настроения, никаких проблем с финансированием НАТО не будет, заключила собеседница Sputnik.

Военные США - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
"Солдаты в восторге": в Латвию прибудут новые военные из США
Как отметил накануне Столтенберг, НАТО готова не только к конфронтации, но и к сотрудничеству с РФ. Российский военный эксперт Игорь Коротченко указал, что альянс транслирует ритуальные заявления, а сам отрабатывает сценарии противостояния с РФ. В таких условиях адекватной и единственно возможной ответной реакцией России является принятие достаточных мер для обеспечения обороноспособности и безопасности, подчеркнул эксперт.

НАТО из-за жалоб стран Балтии на якобы растущую российскую агрессию разместила в регионе многонациональные батальоны передового присутствия. Своей целью в Восточной Европе альянс называет сдерживание РФ, но при этом регулярно наращивает силы и средства у российских границ. В Минобороны России отмечали, что Западное стратегическое направление несет наибольшую угрозу национальной безопасности, в связи с чем предпринимаются адекватные ответные меры.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский