Политолог назвал заказчика нападок Литвы на Белорусскую АЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш
Политический эксперт, доцент МГИМО Кирилл Коктыш - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Подписаться на
Вильнюс в ущерб собственным экономическим интересам продолжает нападки на Белорусскую АЭС, и стимулирует Литву к такому поведению только один заказчик
Коктыш назвал заказчика нападок Литвы на Белорусскую АЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал объединить усилия на национальном и международном уровнях для борьбы против Белорусской атомной электростанции, сообщает Sputnik Литва. По словам Науседы, главы Минэнерго и МИД должны действовать сообща в целях согласования решений, необходимых для того, чтобы не допустить белорусскую электроэнергию в страны Балтии.

Важно понимать, что если власти страны делают заявление в ущерб ее интересам, значит, оно делается для кого-то, заявил Sputnik Латвия политолог, член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

"Только один заказчик традиционно стимулирует Литву к максимально конфронтационной позиции к России и Беларуси - это США. В ситуации, когда Литва единственной в ЕС сгоряча признала президентом Беларуси Тихановскую, понятно, что ни на какую нормализацию отношений с Минском она не рассчитывает, но при этом надеется на некую европейскую солидарность", - сказал Коктыш.

По словам политолога, сам ЕС вряд ли этого хочет, но Вашингтон, как показывает практика, может на него надавить.

"Брюссель под таким давлением, как правило, прогибается. И заявление главы МИД РФ о готовности приостановить отношения с ЕС констатирует слабую субъектность Евросоюза, которая по сути находится в Вашингтоне", - добавил Коктыш.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2021
Пикин: МАГАТЭ знает о безопасности БелАЭС больше евродепутатов
С самого начала строительства Белорусской АЭС соседняя Литва развернула масштабную кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс признал атомную станцию угрозой Литве, призвал соседей к бойкоту белорусской электроэнергии и сам приостановил ее пропуск. Вильнюс неоднократно призывал руководство ЕС оказать влияние на Беларусь в вопросе пуска атомной электростанции.

Первая в Беларуси атомная станция стала самым крупным совместным проектом Москвы и Минска в сфере ядерной энергетики. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт передового российского проекта поколения 3+ полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Первый блок Белорусской АЭС включили в национальную энергосистему в ноябре прошлого года.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала