В Латвии одного из привившихся вакциной против COVID-19 пришлось госпитализировать

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Подписаться на
В Латвии зафиксирован случай, когда человека госпитализировали из-за побочных эффектов вакцины от COVID-19

РИГА, 16 фев — Sputnik. В Латвии человека, сделавшего прививку против COVID-19, пришлось госпитализировать из-за проявившихся побочных эффектов, сообщил глава Госагентства лекарств Свен Хенкузенс, передает BNN.

Он не уточнил, какой вакциной прививался житель и какие нежелательные последствия вызвала прививка. Хенкузенс лишь отметил, что сейчас этот случай анализируют врачи и специалисты Госсовета по иммунизации.

Вакцинация в Первой городской больнице Риги - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
"После второй прививки начался ад": что известно о "побочке" вакцин против COVID-19

В целом побочные эффекты вакцин против коронавируса в Латвии констатированы примерно в 2% случаев, что является достаточно низким показателем, отметил Хенкузенс. В день поступает около 20 таких сообщений, однако практически всегда они соответствуют тому списку возможных побочных эффектов, который предоставил производитель конкретной вакцины.

У части людей побочные эффекты появились уже после первой дозы вакцины, а после второй стали более выраженными, или же побочные эффекты появились только после второй дозы вакцины. Наиболее частыми реакциями являются боль и припухлость в месте инъекции, усталость и озноб. Наблюдаются также боли в конечностях, головная боль, повышенная температура тела и давление. В большинстве случаев симптомы исчезают через 2-8 дней после прививки.

После вакцинации препаратом Comirnaty побочные эффекты встречаются реже, однако отмечались кашель, охриплость, сыпь, боль в глазах, нарушение зрения, дискомфорт в ушах, беспокойство, бессонница, жар или периферическое ощущение прохлады. До сих пор был зафиксирован один случай, когда пациент заболел COVID-19 после прививки, поскольку еще не был достигнут терапевтический эффект.

При вакцинации препаратом Moderna чаще всего наблюдается боль в месте инъекции, усталость, озноб, тошнота, повышение температуры и боль в лимфатических узлах.

Исследования свидетельствуют, что после второй дозы вакцины такие реакции, как боль и отек в месте инъекции, утомляемость, лихорадка и боль в мышцах, могут проявляться чаще.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала