Шанс покинуть Землю: латвийцев берут в астронавты

© Photo European Space AgencyПриборы ASIM, закрепленные на внешней подвеске модуля МКС "Коламбус"
Приборы ASIM, закрепленные на внешней подвеске модуля МКС Коламбус - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Подписаться на
Впервые за десятилетие Европейское космическое агентство объявляет набор астронавтов и особо приглашает женщин

РИГА, 16 фев — Sputnik. Сегодня в 14:00 Европейское космическое агентство (ЕКА, ESA) проведет дистанционную пресс-конференцию о подаче заявок и отборе астронавтов, сообщается на сайте ESA.

"Впервые за 11 лет ЕКА ищет новых астронавтов. Эти новички будут работать вместе с действующими астронавтами ЕКА по мере того, как Европа вступает в новую эру освоения космоса", - говорится в пресс-релизе.

Пресс-конференция будет транслироваться на сайте ESA.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ESA - European Space Agency (@europeanspaceagency)

Новые вакансии будут открыты с 31 марта до 28 мая 2021 года, заявки можно будет подавать через сайт ESA Career. После этого начнется шестиступенчатый процесс отбора кандидатов, который, как ожидается, завершится в октябре 2022 года. При этом ESA призывает женщин также подавать заявления, так как агентство стремится расширить гендерное разнообразие в рамках организации.

"Чтобы пойти дальше, чем когда-либо прежде, нам нужно смотреть шире, чем когда-либо прежде. Этот процесс найма на работу является важным шагом, и я с нетерпением жду возможности наблюдать за развитием агентства во всех областях исследования космоса и инноваций вместе с нашими международными партнерами в ближайшие годы", - заявил директор ESA Ян Вернер, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Жители Латвии также будут иметь возможность принять участие в отборе, так как в июне 2020 года страна стала ассоциированным членом ESA.

Ранее уроженцы Латвии уже бывали в космосе. Родившийся и выросший в Риге космонавт Анатолий Соловьев - обладатель мирового рекорда по количеству выходов и суммарной продолжительности работы в открытом космосе. Шестнадцать раз он закрывал за собой люк космической станции "Мир" и находился вне стен МКС в общей сложности 82 часа 21 минуту.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала