Гнев, ненависть и ревность: почему латвийцы убивают друг друга

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге прошел марш против ношения масок
В Риге прошел марш против ношения масок - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Подавляющее большинство убийств в Латвии совершаются на бытовой почве - уровень насильственных преступлений продолжает быть высоким

РИГА, 16 фев — Sputnik. В прошлом году в Латвии зарегистрировано 55 убийств, в том числе четыре убийства новорожденных детей их матерями, сообщил начальник Государственной полиции Армандс Рукс на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, сообщает Tvnet.

По данным Eurostat, в Латвии жертвами убийств становятся в пять раз больше людей, чем в среднем по ЕС. При этом высокий уровень насильственных преступлений отмечен во всех странах Балтии.

Охотничье двуствольное ружье с вертикально спаренными стволами МЦ-6 - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2020
Несчастный случай или убийство: в Вилякском крае застрелили охотника

Согласно данным Госполиции, в прошлом году в стране зарегистрировано 78 убийств и покушений на убийство, что на три больше, чем годом ранее. Из 55 зарегистрированных в прошлом году убийств 52 были совершены на бытовой почве. В 2019 году было зарегистрировано 41 убийство, в 2018 году - 55, в 2017-м - 50, а в 2016-м - 51.

В прошлом году Госполиция раскрыла 64 убийства и покушения на убийство. По словам Рукса, в основном насилие совершается под воздействием алкоголя, в приступе гнева, ненависти или ревности.

Количество самоубийств в Латвии - также одно из самых высоких в ЕС. Психиатр Андрис Саулитис ранее рассказал, что причина такой печальной статистики - депрессивный регион Латгалия.

"В прошлом году констатировано очень плохое явление - убийство матерями своих новорожденных детей. Было четыре таких случая", - сообщил Рукс, добавив, что обстоятельства этих убийств были разными, но все они были связаны с нестабильным психоэмоциональным состоянием женщин - проблемами социализации, адаптации или депрессивными состояниями.

Пневматическое ружье - Sputnik Латвия, 1920, 16.01.2020
Убийство и самоубийство в рижском офисе: как и почему это произошло

По данным Госполиции, за последние пять лет в Латвии зарегистрировано 687 самоубийств. В 2016 году зарегистрировано 168 самоубийств, в 2017 году - 158, в 2018-м - 104, в 2019-м - 126, а в 2020 году - 131.

Рукс отметил, что на количество самоубийств в прошлом году также повлияло ухудшившееся из-за пандемии COVID-19 эмоциональное состояние людей.

По данным ВОЗ, самоубийство - третья по распространенности причина смерти людей в возрасте от 15 до 19 лет, 79% самоубийств происходят в странах со средним и низким уровнем доходов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский