"Долго думала, надо или нет": в рижских детдомах привилась половина сотрудников

© AP Photo / Bernat ArmangueВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Подписаться на
Как прошел первый этап вакцинации в рижских детдомах, почему сотрудники решили привиться и чем руководствуются те, кто от вакцины отказался

РИГА, 16 фев — Sputnik. В понедельник, 15 февраля, завершился первый этап вакцинации от COVID-19 в семи рижских детских домах, которые находятся в структуре Рижского центра детей и молодежи. Привилась сотня сотрудников – около половины. Среди них были представители и старшего, и молодого поколения работников. Кроме того, привились двое клиентов центра, которым исполнилось 18 лет, сообщает TV3.

Вакцинация проходила в филиале Ziemeļi, куда приехали сотрудники и из других детских домов.

Как рассказал педагог Гатис, после прививки он чувствует себя отлично.

"Это первый шаг к нормальной жизни. Я изучил разную информацию, проконсультировался с врачом и решил, что нужно прививаться, еще до того, как вакцину изготовили", - рассказал Гатис.

"Знаете, я долго думала, нужно это делать или нет, потому что я никогда не прививалась от гриппа, но эту прививку я решила сделать, потому что ситуация страшная", - рассказала воспитательница Илона Руденко.

Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
"Не сомневалась ни минуты": как проходит вакцинация от COVID в латвийских пансионатах

Коронавирус не обошел рижские детдома стороной – много случаев заболевания было констатировано и в первую, и во вторую волну. Часть работников – люди в возрасте старше 55 лет, и сотрудники центра понимают, какими могут быть последствия заболевания. В вакцине эти люди видят возможность сократить ежедневные риски и вернуться к нормальной жизни. Тех, кто решил привиться, опрашивают и предупреждают о возможных эффектах.

"Мы даем специальную информацию о вакцинации, чтобы люди знали, что делать и куда обращаться, если будут какие-то побочные эффекты. Те, кто приходит, готовы, конечно, но может быть какая-то внутренняя тревога по поводу того, как все будет. Но у всех нас это первый раз в жизни", - поведала врач Оксана Никульшина.

Около трети сотрудников от вакцины отказались. Как рассказал директор центра Каспарс Ясинкевичс, в коллективе есть разные мнения, как и во всем обществе. Есть те, кто пока что отложил вакцинацию – у одних есть проблемы со здоровьем, другие выжидают, третьи принципиально не хотят прививаться. В любом случае руководство центра надеется, что еще часть сотрудников передумают, и их можно будет привить в следующий раз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала