"Не сомневалась ни минуты": как проходит вакцинация от COVID в латвийских пансионатах

© AP Photo / Manu FernandezВакцинация от COVID-19
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2021
Подписаться на
Первым латгальским пансионатом, где прошла вакцинация, стал филиал Mēmele, где привили почти всех клиентов и треть сотрудников; с чем связана такая активность

РИГА, 13 фев — Sputnik. На этой неделе в Латвии началась вакцинация второй приоритетной группы после медиков — это сотрудники и клиенты пансионатов. Одна из самых крупных выездных вакцинаций прошла 12 февраля в филиале Mēmele государственного центра социального ухода Latgale.

В районе десяти утра на территорию центра Mēmele прибыли три медицинские бригады со всем необходимым оборудованием. В данном случае вакцинацию доверили частному лечебному учреждению Veselības centrs 4. Работу проводили шесть медиков. В одном из автобусов приехал и холодильник с самым главным — препаратом AstraZeneca. Транспортировка производится при температуре от 2 до 8 градусов, требования соблюдены.

Президент Латвии Эгилс Левитс на Братском кладбище в Риге в День Лачплесиса - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Что сказал президент Латвии после вакцинации?

Для вакцинации был выделен актовый зал учреждения, всего было запланировано привить 170 клиентов и около 30 сотрудников центра.

К работе медики подготовились быстро — задержки недопустимы, потому что надо привить всех, кого собирались. Правда, двадцатиминутная заминка все же возникла — из-за холодной погоды сели батарейки у термометров, а температуру нужно измерить каждому пришедшему на вакцинацию.

На столе расположили информацию о возможных побочных эффектах вакцины, эти же сведения рассказали каждому прививающемуся.

Медики работают в защитных костюмах.

"Четыре-пять часов в этом защитном костюме выдержать можно без проблем. Это непросто, но вполне возможно", - рассказала глава отделения неотложной медицинской помощи Veselības centrs 4 Илута Копче.

Первой прививку получила сотрудница центра Эвита Упениеце. Она рассказала, что ни минуты не сомневалась в необходимости вакцинации.

"Я не болела. Я решила привиться ради своей безопасности и безопасности клиентов. Нужно пройти вакцинацию", - считает Упениеце.

В центре Mēmele живут люди с психическими расстройствами. Вспышка нового коронавируса случилась здесь в конце прошлого года. Тогда заболели несколько десятков клиентов и работников. Как рассказала глава пансионата, теперь уже все здоровы, но повторить этот опыт никто не хочет, поэтому активность вакцинации очень высока. В первый же день прививку получили почти все клиенты центра и треть работников.

Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
Надежда на вакцинацию и деньги ЕС: как Латвия собирается выходить из "коронакризиса"

"Есть только один клиент с такими противопоказаниями, что его никак нельзя привить. Остальные все готовы вакцинироваться — и они сами согласились с этим, и их опекуны", - рассказала семейный врач Анта Ранцане.

"Многие работники переболели — в общей сложности 40 человек, им сейчас вакцинироваться не нужно, прививка откладывается на более позднее время. Остальные хотят, потому что устали от этой ситуации", - объясняет высокую активность в этом филиале директор центра социального ухода Latgale Марите Григане.

Когда начнется вакцинация в других филиалах этого центра, Григане пока что сказать не может. Хотя списки потенциальных вакцинируемых уже подготовлены, в других филиалах есть заболевшие коронавирусом клиенты, кроме того, пансионаты не знают, когда им привезут вакцину.

Стоит отметить, что во многих странах Европы не рекомендовано использовать вакцину AstraZeneca для людей старшего возраста из-за ее невысокой эффективности для этой возрастной группы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала