Авось пронесет: в чем причина пожаров в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovВ доме на улице Мелнсила в Риге произошел взрыв
В доме на улице Мелнсила в Риге произошел взрыв - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Латвийцы часто годами не чистят дымоходы и растапливают печи средствами для розжига, рассказали пожарные

РИГА, 16 фев — Sputnik. Одной из наиболее частых причин пожаров являются неисправные отопительные системы, рассказал начальник отдела управления Пожарного надзора Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) генерал-лейтенант Андрис Геркис в эфире радио Baltkom.

По данным ГПСС, количество жертв пожаров в Латвии с каждым годом растет. В прошлом году в результате пожаров погибли 84 человека, тогда как годом ранее 76. Самые частые причины пожаров по-прежнему связаны с неосторожным обращением с огнем и курением в помещениях. Кроме того, в холодную погоду нагрузка на спасателей увеличивается, потому что люди более интенсивно используют отопительное оборудование, которое часто находится в непригодном для использования состоянии.

Пожар - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
В Курземе в январе при пожарах погибло больше людей, чем за весь 2020 год

Еще одна причина пожаров, по словам Геркиса, в том, что люди безалаберно относятся к своей безопасности.

"К сожалению, экономическая составляющая такая, какая есть. Но все списывать на состояние домовладельцев невозможно, потому что люди действительно где-то основываются на авось, думая, что "меня этот огненный вихрь пронесет". Но статистика удручающая. Мы видим, что более половины погибших - результат пожаров, связанных с неисправностью отопительных печей и нечищеными дымоходами", - рассказал Геркис.

Также он добавил, что жители Латвии часто использует легковоспламеняющиеся средства для розжига, не предназначенные для печей, что недопустимо.

"Эти жидкости не предназначены для растопки. Особенно легковоспламеняющиеся жидкости на базе спиртов. При разжигании происходит быстрое воспламенение, и человек может обжечься, и если неисправная печь, то через трещины огонь выбивает сажу", - объяснил он.

Сотрудники пожарной охраны спасают кошку - Sputnik Латвия, 1920, 02.02.2021
Пожарные потушили макет поезда и спасли трех котов

Пожары в Латвии часто возникают из-за нечищеных дымоходов и поврежденных или неправильно эксплуатирующихся средств для отопления. Сначала загорается сажа, из-за этого в дымоходе значительно повышаются и температура, и давление, что приводит к образованию микротрещин. Если эти трещины появляются у деревянных конструкций, то пожар практически неминуем.

Начиная с 1 января 2020 года в каждом доме и квартире в Латвии обязательно должны быть установлены детекторы дыма.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский