В Курземе в январе при пожарах погибло больше людей, чем за весь 2020 год

© AP Photo / Ethan SwopeПожар
Пожар - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2021
Подписаться на
Одна из причин такой катастрофы - сильные морозы, считают пожарные. Люди топят печи и включают отопительные приборы

РИГА, 10 фев — Sputnik. В 2021 году в январе в Курземе при пожарах уже погибли семь человек. Тогда как за весь 2020 год - погибли шестеро. За весь 2019-й погибших в огне было 13-ть, а в 2018-м всего трое. В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) Латвии считают, что одна из причин - сильные морозы, пишет Rus.lsm.lv.

Заместитель командира Курземской региональной бригады ГПСС Ольгерт Смалкайс в программе "Домская площадь" Латвийского радио 4 рассказал, что поскольку январь был очень холодным, люди топили печи, а также включали отопительные приборы.

Виноваты как неисправности приборов, так и нечищенные дымоходы и неосторожное обращение с огнем.

Пожарные регулярно проводят проверки жилых домов, образовательных учреждений, промышленных предприятий и других объектов, указал Смалкайс.

Знак трубочистов - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2018
Смертельное отопление: нечищеные дымоходы в Латвии - причина сотен пожаров

При проверках обследуют пути эвакуации, лестничные площадки, технические помещения, а также различную документацию - акты проверки технического состояния, отопительного оборудования, дымоходов, вентиляции, электроинсталляцию. Ведь если в чем-то из этого списка есть неполадки, может возникнуть пожар.

За 2020 год в Курземе провели 819 проверок, включая более 200 внеплановых.

Смалкайс отмечает, что ситуация в жилых домах улучшается, но должно стать еще лучше. Необходимо оборудовать жилье детекторами дыма. Она были установлены только в каждом четвертом доме, где случился пожар.

Напомним, что с 1 января 2020 года детекторы дыма должны обязательно быть установлены в каждом доме и квартире в Латвии.

Еще в 2018 году в ГПСС рассказывали, что многие дома и квартиры в Латвии отапливаются при помощи печей. Но, к сожалению, люди не всегда соблюдают правила пожарной безопасности. И возгорания чаще всего возникают из-за нечищеных дымоходов и поврежденных или неправильно эксплуатирующихся средств для отопления.

Ежегодно из-за нечищеных дымоходов в пожарах погибают люди.

Загорается обычно сажа. Из-за этого в дымоходе значительно повышаются и температура, и давление, что приводит к образованию микротрещин. Если эти трещины появляются у деревянных конструкций, то пожар практически неминуем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала